Косметический массаж шеи.

Массаж шеи включает массаж мягких тканей шеи и гортани.

Быстрый и легкий вариант массажа:намочить полотенце в прохладной подсоленой воде, отжать и сделать несколько похлопывающих движении по шее. Также для этих целей можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной.

При проведении массирующих движений следует соблюдать особую осторожность. В частности, запрещается затрагивать область щитовидной железы.

К моменту перехода к массирующим движениям кожа должна быть очищена, согрета и смазана питательным кремом. Наносить крем следует легкими поглаживающими движениями по направлению снизу вверх, постепенно перемещая ладони к подбородку.

Массаж начинают выполнять с поглаживания внутренней поверхностью пальцев рук верхнего участка шеи. Движения должны выполняться в поперечном направлении от левой ушной раковины к правой и обратно. После этого выполняют поколачивание, которое проводится внешней поверхностью плотно прижатых друг к другу четырех пальцев обеих рук.

После завершения массажа кожу необходимо протереть лосьоном и смазать кремом.

Для достижения наибольшего эффекта перед провидением массажа рекомендуется наложить теплый масляный компресс или компресс из картофельного пюре. Также подойдут компрессы на основе отвара лекарственных трав.