Пасхальный кулич.

06.04.2018

Ингредиенты.

0.5 л молока, 10 шт яиц, 350 г сливочного масла, 0.5 кг сахара, 0.5 ч.л соли, 1 лимон,1 шт апельсина( только цедру),1 ч.л мускатного ореха, 2 пакетика ванильного сахара, 100 г свежих дрожжей, 200 г изюма, 2 ст. сахарной пудры( для глазури), 1.5-2 кг. муки.

Приготовление.

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник, они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем,добавляем соль и оставляем на кухне до утра.
Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки( примерно 5 ст.л. ) и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло,добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем целиком,с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
Тем временем подошла опара. Вливаем в нее нашу смесь и хорошо перемешиваем. В небольшую миску насыпаем муку(1.5 кг ),добавляем получившуюся( уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. В конце замеса добавляем изюм. Тесто нужно месить пока оно не станет липнуть к рукам. кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем и опять на подъем. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку.
Советик: если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх глазурью и украшаем посыпкой.

Приятного аппетита и с наступающей пасхой.