Чем ещё удивит Россия в Арктике?

После распада Советского Союза российская Арктика годами страдала от пренебрежительного отношения вплоть до начала 2000-х годов, когда к ней вновь возродился интерес. С тех пор Россия активизировала свою деятельность в регионе, восстановив свое военное присутствие, активизировав экономическую деятельность. С активным участием в работе Арктического Совета арктическая дипломатия вышла на новый уровень.

И сегодня мы можем констатировать не просто общий подъем интереса России к Арктике, а продуманный подход к комплексному развитию арктического региона на законодательном уровне.

После украинского кризиса и последовавшего за ним геополитического напряжения с западными странами Россия стала более мотивированной в усилении своих отношений со странами Азии. Так, пришедший экономический кризис и введенные в отношении крупнейших российских нефтедобывающих компаний санкции склонили к расширению двустороннего сотрудничества с Китаем. Китай разделяет заинтересованность в диверсификации своих морских торговых путей и экспортеров энергии. В настоящее время китайские компании оценивают будущие выгоды от инвестиций в развитие Арктики. Одна из таких «China Oilfield Services Limited», с 2016 года активно участвующая в разработке новых месторождений с российскими компаниями.

В ближайшее время Министерство экономического развития РФ планирует внести в правительство страны проект закона о развитии Арктической зоны России и создании опорных зон на территории российского Крайнего Севера.

Реализация этого закона позволит прекратить отток населения из арктических территорий, а также привлечь новые кадры. Гражданские будут создавать в регионе инфраструктуру, рабочие места, а военные — охранять Северный морской путь и «прикрывать» системами ПВО.

Общий объем средств, выделяемых на программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», составляет более 190 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться по трем направлениям:

- развитие опорных территорий;

- развитие Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также

- создание нового оборудования и технологий.

Таким образом, несмотря на возникающие сложности, Россия уверенно шагает к комплексному освоению и развитию северных территорий, демонстрируя мировому сообществу пример заботы об экологии, внимательности и бережности к природным ресурсам.