Что нужно для развития Арктики

Несмотря на разносторонность подхода к развитию Арктики существует ряд особенностей, не учитывать которые было бы огромной ошибкой.

Первая и она же основная – это климатическая. Среднегодовая температура воздуха в Арктике не поднимается выше нуля. Даже в летнее время положительные значения температуры воздуха наблюдаются на крайне ограниченных территориях и довольно короткие периоды времени. А на смену суровым зимним холодам приходят дожди и туманы. Осенью небо затягивает сплошными облаками. Обычным явлением в арктическом регионе являются сильные ветра, что в сочетании с морозами дополняет ощущений любому энтузиасту.

Вторая особенность – это световой режим. Чем ближе к северу, тем дольше полярный день летом и полярная ночь зимой. Это ещё одна важная преграда для человеческой деятельности.

Третья – высокая способность окружающей среды накапливать вредные вещества. Морской лед, донные осадки, мхи и лишайники, некоторые животные накапливают загрязнения в течение многих лет, сохраняя в себе отравляющие вещества, которые несут в себе вред для будущих поколений. И таким образом Арктика становится рассадником загрязнений для всего Севера в целом.

Есть и другие особенности, ставшие сдерживающими факторами на пути реализации программ развития арктического региона. Помимо недостаточного финансирования это еще и слабо развитая транспортная и социальная инфраструктура, а также накопленный экологический ущерб. За последние десятилетия арктические территории использовались как вечный холодильник, хранилище для сотен захоронений отходов ядерного топлива, тысяч скотомогильников с вирусом сибирской язвы и технических отходов времен второй мировой и холодной войн. Таяние вечной мерзлоты и повышение среднегодовых температур спровоцировало выход на поверхность почвы опасных инфекций. Разрушаются резервуары с высокотоксичным топливом. Огромная проблема постсоветского прошлого заключается еще и в отсутствии точных географических координат для множества опасных захоронений. Без точных данных есть серьезный риск вскрыть одно из таких захоронений при разработке новых месторождений, строительстве транспортной и социальной инфраструктуры, прокладке морских путей. В этой связи, развитие геоинформационных систем в решении такой острейшей проблемы необходимо, в первую очередь, для обеспечения экологической и эпидемиологической безопасности процесса освоения природных ресурсов региона. Точные карты мест опасных захоронений позволят грамотно подходить к строительству транспортных магистралей, развивать добывающие отрасли и, что очень важно, принимать меры по ликвидации этих опасных объектов. Такой подход, в свою очередь, приведет к росту экотуризма.

Важнейшей задачей развития арктического региона является создание программы регулирования ввоза материалов, оборудования и продовольствия, а также их дальнейшая утилизация после завершения жизненного цикла, создание перерабатывающих предприятий.

Развитие безопасного животноводства, как дальнейший шаг по развитию северного региона.

Каждая из существующих проблем должна быть принята во внимание и рассмотрена самым скрупулезным образом. Никакое развитие не возможно без чуткого анализа сделанных ошибок в прошлом. Реализация программ развития арктического региона должна начинаться именно с проведения глубокой экологической «очистки» северных территорий, снижения нанесенного природе ущерба, обеспечение безопасных условий для дальнейшей работы. А вся суровость особенностей Арктики будет нам в напоминание о недопустимости халатного отношения к ее уникальным ресурсам в будущем.