Обзор Audiotrak Dr.Dac3

В конце 2013 года Dr.Dac3 сменил предыдущую версию Dr.Dac2, но ко мне это устройство попало только сейчас. Как говорится «лучше поздно чем никогда».

Что же из себя представляет это устройство?

Это, без преувеличения, аудиофильское, универсальное устройство, которое может работать как внешний ЦАП, предварительный усилитель и как усилитель для наушников.

Dr.Dac3 относится классу Hi-Fi устройств, основано на одном из топовых ЦАП PCM1794 и качественных ОУ. Устройство официально пока не представлено в нашей стране и стоит в фирменном магазине $348,00 (включая доставку).

DR.DAC3 является технически совершенной интеграцией ЦАП верхнего уровня и мощных двойных усилителей для наушников, а также имеет USB вход, способен создавать компьютерную аудиосистему уровня Hi-Fi и предлагает самые современные цифровые аудио решения. Он оборудован USB аудио контроллером от VIA Technologies, Inc., который поддерживает высокоскоростную передачу по USB 2.0 (480 Мбит/с, асинхронно). DR.DAC3 поддерживает разрешение 24 бит / 192 кГц по оптическому, коаксиальному и USB входам. А топовый ЦАП от Ti с динамическим диапазоном, достигающим 129 дБ, обеспечивает прослушивание высококачественных источников звука с высочайшим разрешением и качеством. DR.DAC3 предлагает лучшее качество звука, близкое к теоретическим пределам качества звука с цифровых сигналов, поступающих с оптического, коаксиального и USB входов. Он оснащен тройной схемой операционных усилителей системы FDO (полный дифференциальный выход), используемой в аудиосистемах High-End и Hi-Fi классов. Выход для наушников и линейный выход оснащены операционниками MUSES8920. Кроме того, возможность замены операционников позволяет изменить звучание под вкус пользователя. Усилитель мощности для наушников реализован на микросхеме TPA6120A2 – качественнейшем решении от Ti.

Комплектация поставки.

Тут ни чего особенного. Все стандартно. Не супер аудиофильское, но и не голимый Китай.

При этом у Вам достается привилегия наклеить резиновые ножки и закрепить не прикрученную ручку регулятора громкости с помощью ключика- шестигранника.

А что у него внутри?

Взгляните на плату. Я как инженер-приборостроитель абсолютно убежден в том, что хорошо (красиво) спроектированное изделие будет и работать так же хорошо. Тут мы видим грамотную, аудиофильскую работу инженеров Audiotrak плюс качественные пассивные компоненты.

Посмотрим на паспортные данные.

Здесь все супер.

Не буду Вас утомлять графиками замеров характеристик. Скажу только что заявленные производителем характеристики в основном подтвердились. Почему в основном? Спросите Вы. Да потому, что возможности карты E-MU 0204, которая трудилась в замерах, не позволили корректно замерить некоторые параметры на пример отношение сигнал/шум в 129dB. Шумы E-MU существенно выше.

Как же это чудо звучит?

А звучит оно просто великолепно! Ровный, без малейшего окраса, детальнейший звук. По началу я не поверил своим ушам. В любимых, знакомых, казалось бы до мелочей, фонограммах обнаружилось столько новых нюансов, что хочется слушать и слушать не прерываясь.

Совместная работа DR.DAC3 и наушников Beyerdynamic DT 990 Pro подтвердила высочайшее качество усилителя для наушников. Хотя у меня первоначально был некоторый скептицизм относительно реализации усилителя не на дискретных элементах, а на микросхеме. Звучание можно описывать разными эпитетами и долго. Вкратце: никакого бубнежа, вялой подачи на низах (заслуга нулевого выходного сопротивления усилителя), четкая, детальная середина, верхи кристально чистые. И интересное наблюдение: в паузах не слышно шипения даже если выкрутить на максимум ручку громкости.

У меня сложилось впечатление, что этому аппарату подвластны все жанры музыки от и до. В фильмах он то же отличился, за счет большой выходной мощности звуковые эффекты воспринимаются практически как натуральные. Выстрел так выстрел, взрыв так взрыв. В играх не тестировал. Что-то последнее время отошел от игр. Не интересны мне они стали.

Проводя эксперименты с разными способами подключения, я заметил разницу в звучании при подключении через USB и S/PDIF. Через S/PDIF звучит лучше, больше детальности что ли. Хотя, возможно это уже «эзотерика». Но уровень громкости в этом режиме подключения однозначно больше. В результате остался на S/PDIF.

В составе системы Pioneer A509R и Wharfedale Diamond 9.5 DR.DAC3 то же прекрасно играет. Но как-то слишком стерильно, я бы сказал пресновато. При точном тональном балансе, детальности и натуральности тембров, объемности и хорошо прорисованной сцене чуть-чуть не хватает остроты. Но это скорее всего заслуга «аристократичного» звучания связки Pioneer A509R и Wharfedale Diamond 9.5. И я абсолютно уверен, что будь у меня под руками подобная связочка уровнем существенно выше, все стало бы на свои места. И можно было бы сказать: Вот он, звук мечты!!!

Выводы.

О приятном.

Безусловно, это устройство является одним из лучших представителей подобного оборудования в Hi-Fi классе и может претендовать на High-End категорию. Полностью раскрывает себя при прослушивании фонограмм в формате FLAC с высоким битрейтом.

DR.DAC3 – сама универсальность. На его основе можно создать по-настоящему аудиофильскую систему прикупив качественные мощник и колонки или остаться в наушниках или и то и другое одновременно. Вы сможете коммутировать до трех цифровых и один аналоговый источники. При этом направлять сигнал на наушники или вход мощника с возможностью регулирования уровня.

Как весьма компактное устройство великолепно смотрится рядом с ноутбуком и мало занимает места на столе – отличный вариант системы с ноутбуком-источником.

Два выхода на наушники – великолепная возможность насладиться музыкой на пару с любимой женщиной.

Не обошлось и без ложки дегтя в моей бочке вкуснейшего меда.

Ощутимо, но умеренно греется. Я думаю на окне, на солнечной стороне, летом будет неправильно его размещать;

Такое «аудиофильское» устройства и вдруг - маленький, импульсный блок питания. Правда, ни каких помех, наводок или шумов замечено не было, но настоящий аналоговый блок питания тут явно не помешал бы.

Для кого это устройство?

Для человека, желающего получить качество звука очень близкое к теоретическому пределу за вполне вменяемые деньги.

Могу сказать одно – я как раз такой человек и мне нравится DR.DAC3.

На этом заканчиваю.

Ваш С.О.