Виноград – виноградка лучше с собственной грядки

Плохой опыт - тоже опыт!

Как известно, виноград теплолюбивое растение и большинство виноградников находится на юге нашей страны, но многие садоводы решаются вырастит виноградную лозу у себя на участке, находясь при этом в северном и западном направлениях. Я решила попробовать!

Не то что бы я люблю огород, майские посадки – сентябрьские сборы урожая, нет, скорее я люблю эксперименты, например, посадить: арбуз, дыню, кукурузу и т.д. Деревня моя находится как раз в северо-западном направлении от Москвы! И пока что все мои, так сказать, «эксперименты» в области выращивания южных культур, увенчивались успехом!

Если честно я не горела желанием обзавестись на участке виноградом, но моя тётя передала мне укоренившиеся черенки и инструкцию посадки!

Это была весна, апрель, на сколько я помню. Я нашла место, всё подготовила и посадила его строго, как описала мне тётя! Прошло пару недель, а зелень так и не появлялась на сухих одеревенелых черенках, родители сказали, что ничего не выйдет, кустик засох, но ещё спустя неделю появились первые почки! К концу лета он разросся до полутора метров в высоту, но не порадовал сладкими ягодами, хотя было 2 большие лозы, я этого и не ожидала, так как ему необходимо время, что бы хорошенько укорениться.

На следующий год опять появились ягоды, но они не набрали той сладости, которой хотелось бы. Да и я сильно не заморачивалась, посадила и подвязала когда разросся, да иногда свекровь удобрение подкладывала, вот и весь уход!

В прошлом году было холодное лето, ягоды были, но им просто не хватило тепла, подумала я!

В этом году, в конце апреля мне посчастливилось стать мамой, ну и какой тут уже виноград. В деревню мы приехали только в конце мая. Свекровь достала с зимовки лозу, подвязала. Летом приезжали знакомые с южного региона и правильно его обрезали, оставив 2 лозы! И о чудо уже в середине лета, весь виноградный куст был усыпан маленькими ягодками. За лето я ещё 2 раза обрезала новые побеги, что бы дать ягодкам вырасти до нужного размера!

Сейчас середина сентября, а виноград уже очень сладкий.

Конечно, я понимаю, если должным образом не ухаживать за растением, то ничего не получится. Те, кто занимается разведением винограда конечно же посмеются, прочитав эту историю, но я придерживаюсь того мнения, что плохой опыт, тоже опыт!

Для сравнения фото покупного винограда и выращенного у меня!