Бег по кругу

18 November 2018

Навеяно прочтением во этого поста, с типичной вообщем то для РФ историей - пара стариков не вписались в рынок, соответственно, как выражался один весьма грамотный европейский господин - "им нет места на этом празднике жизни".

Можно конечно обвинить Путина, Миллера, Госдуму, но мешает та мелочь, что 25 лет назад в Москве победил Майдан, точнее победил то он в 1991 году, а 25 лет назад, при молчаливой поддержке населения, закрепил свою победу. И лозунгами этого Майдана были...правильно - западный путь и капитализм. С той поры идейные западники Россию сначала провели через слом общественной собственности, потом вставание с колен, теперь - рывок. Все было сделано что бы вышло как в Эвропе, как в Эвропе и вышло. Можно конечно возразить что в Эвропе старикам газ не режут, но это не из-за того что там капитализм другой, там тупо денег больше, а больше их потому как РФ(и Украина, и...) периферия мирового рынка, они центр. Да и времени на игры в капитализм с человеческим лицом там потратили энтак три столетия, и пройдя через бунты и революции нащупали модель при которой пипл не сильно возмущается, выстроив некий баланс интересов.

Собственно к чему эти самоочевидные рассуждения? А к Украине, как ныне модно на ток-шоу в РФ. Ведь Украина, хотя и строила ту же Эвропу от Кравчука до Януковича, тем не менее сохраняла некий минимум социальных гарантий, в аккурат на уровень наличия денег. И народу это не нравилось, при чем активно - ведь если делит государство - ограничивается свобода граждан(хотя лет 20 назад в првинциальном городке где я жил гремел скандал - бабуська умерла в приемном отделении больницы от перетонита, денег на лекарства не было). Закончилось все...правильно - Майданом 2014 года и развитием по схеме - крах экономики, региональная война(те регионы кто поумнее пытаются сбежать, центральная власть железной рукой тащит их в Эвропу), инфляцией и голосованием ногами. Проведя некие аналогии можно уверенно сказать - киевские строят РФ, без соцгарантий, зато с потребительством.

Юмор в том что в самой РФ исчерпав потенциал данной модели, народ мечтает как раз об социально ориентированном государстве, при чем большинство даже не заморачивается на нюансы - хоть царь, хоть Маркс, лишь бы не законы рынка, которых те кто не выбрался на верхушку пищевой пирамиды накушались досыта. При всем этом сами западники не монстры, просто есть теория, и московские и киевские впихивают в нее народ, а что в процессе кому то что то не влезло - так ампутировать и всех делов.

Вот так и живем - на одни грабли да по очереди, и сколько территорию не дели...Вот в ДНР начинается эпоха эффективных манагеров, социализм по захарченковски прихлопнули, хотя и был он не совсем социализм, а капитализм с рядом соцгарантий, на сколько хватало денег, и теперь начинается постройка рынка - с отжима птицефабрик и ТЦ. Масштаб конечно мелкий - так и Республика маленькая.

И бегать нам по кругу еще долго, вот латиноамериканцы столетиями умудряются, периферия однако, а на всех в этом мире не хватает, хватает на тех кто держится в стае и не страдает
-измами и прочим доктринерством, хоть белым, хоть красным, хоть радужным.