Белорусское

"Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалась защита государственного суверенитета. Об этом сообщило издание «Наша Нива»"

Можно верить можно нет, но за несколько дней до этого:

«Нам говорят — маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно»

Сам Лукашенко обозначил подобную угрозу. С учетом того что врать ему смысла никакого нет, стоит разобраться нужна ли РФ Беларусь, и нужна ли Беларуси РФ.

С Москвой проще - в 1991 году, на пике строительства либеральной империи, все эти Украины, Беларуси и прочие Казахстаны эффективные манагеры выбросили со своего состава, патаму шта дотационные и жрали московское сало. Потом было многое, а теперь, после потери Украины, которая как оказалось не только пожирала сало московских, но и что то там поставляла, и какую то безопасность обеспечивала, и дрейфа Казахстана в сторону КНР, возник вопрос Минска. Потеря еще и его это крах - и экономический и идеологический и военный, значение белорусов для прикрытия западного направления недооценить сложно, а бацька стареет, что после него - Бог весть. Точнее ясно - дрейф на Запад, и ясно почему - российский сырьевой либерализм менее привлекателен чем либерализм золотого миллиарда.

Минск дело другое, во первых Бацька привык быть первым парнем на селе, а драники вясковыя продавать на международном рынке, во вторых экономики РФ и Беларуси сильно разные, как и законы с прочей социалкой, там народ любит ворчать, но вряд ли хочет вместо маленьких зарплат чуть большие плюс безработица и прочий социал-дарвинизм. Да и форма вхождения в качестве отдельных областей как бы намекает на полное переформатирование их по российскому подобию, что для белоруссов смерти подобно, что они отлично понимают.

И что? А ничто, сожрать Минск Москва не может, экономически принудить тоже, создатели концепции сырьевой империи в своем стремлении превратить бывшие республики СССР в колонии вообще переоценили экономические рычаги, точнее недооценили конкуренцию с Западом, который, как показал пример Киева, лучшего не даст, но и пропасть не позволит, и подкормит и вооружит. Вот и останется Белоруссия между Западом и Москвой потому как выгодно, правда чем в итоге кончается такое балансирование ясно, но это лучше чем идея ликвидировать все что построено за четверть века своими руками в пользу московских, которые как было показано на Донбассе никому ничего не обещают, кстати белоруссам тоже.