Дончане пишут

25 January 2019
Дончане пишут

Частенько привожу высказывания дончан из соцсетей, по информативности и правдивости они давно переплюнули официоз, просто потому как их авторы не являются не представителями официоза ни укропами, у первых все хорошо у вторых плохо, а истина она как правило посередине. И уж тем более данную проблему лучше всего осветят люди которым от нее и прилетает:

"Врачи потихоньку уезжают...оказывается, уехал недавно мой одноклассник,очень хороший хирург"

Пишет один из пользователей Твиттер, а другая в коментариях добавляет:

"Уехал единственный в Донецке профессор хирург, который мог сделать мне операцию. И моя гинеколог тоже уехала. Хоть стоматолог остался. Пока что."

Есть правда и позитивы, при вна не было даже градусников в педиатрии а сейчас:

"Знакомая бабушка упала, сломала ногу. В районной больнице бесплатно сделали сложную операцию, через неделю ещё одна, тоже бесплатно. Лекарства - половину покупаем. Но питание в стационаре вполне норм."

Но факт остается фактом, врачи, в первую очередь высококвалифицированные уезжают, впрочем как и другие кадры. Могу добавить свое личное - сосед-хирург уехал, с поликлиники - процентов 20 уехало. Так что проблема имеет место быть, а причины ее просты и тривиальны - самый обычный капитализм, западнее у нас Эвропа, где в Краматорске врачу-стоматологу предлагают 11876 рублей плюс левак, восточнее РФ, где в глубинке тот же стоматолог получит от 26 до 40000 рублей. В Донецке же...Не будем о грустном, и с левыми доходами слабо, мало у народа денег. С молодыми кадрами тоже не очень - медуниверситет выдает дипломы образца РФ, чему все буйно радовались. Позитив конечно, но и люди с такими дипломами поедут тоже в РФ, по крайней мере самые толковые, а вот с РФ к нам точно не приедут, доходы не те.

В итоге имеем отток специалистов(не только врачей) за границу, остановить который есть только один вариант - повысить доходы и уровень жизни. Все конечно не уедут, при всем качестве донецкой медицины есть врачи которые, кроме того самого Краматорска, рассчитывать ни на что не могут. О патриотизме не буду - есть патриоты конечно, есть подвижники, но... Пять лет безвременья с перспективой следующей пятилетки великих обещаний и раздач паспортов/признаний/интеграции в РФ, с нищенской зарплатой в реальности, это много. Патриотизм патриотизмом, но и жить людям надо, а не ждать десятилетиями итогов ХПП.

У властей собственно вариантов три - не замечать оттока людей(не только медиков) и подрисовывать циферки в отчеты(по официальным данным население Донецка превысило довоенное), включить ура-патриотизм(кто уехал - зраднык) или запугивание как при фельдмаршале, когда регулярно появлялись слухи об отжиме недвижимости, или все таки повышать тот самый уровень жизни. Само собой это не о властях донецких, а о тех кто их курирует с Москвы. Главное богатство любой земли не полезные ископаемые, а люди без которых все остальное вторично, и это следовало бы помнить. Следовало бы, но...Одни верят что таки поменяются, и им все равно, вторые - что не поменяются и им все равно, а сам регион самостоятельности не имеет. Вот и имеем то что имеем.