Дошло...что то...на четвертый год

09.04.2018

Думаю статья Суркова станет самой обсуждаемой темой недели, все таки помощник Президента и ярый западник пишет вещи ранее не вероятные.

Если оставит в стороне исторические изыски, которые там кишат неточностями, и более напоминают детскую обиду:

"Уменьшили... Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад."

То получим следующие тезисы:

-путь на Запад ошибка
-путь на Восток тоже
-Россия отдельная цивилизация
-в связи с вышесказанным надо:

а) изоляция
б) частичная открытость (Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать)
в) отсутствие стратегических союзников

и все будет хорошо.

Все в этом тексте увидят разное, кто КНДР 2,0, кто восстановление Великой России. Лично я предпочел подумать, и в результате сего процесса сделать следующие выводы:

- государство РФ с Запада вышибли пинком, несмотря на все уступки, но Россия это не только РФ(Великороссия), но и Малороссия-Украина(мчится на Запад так что лоб расшибла) и Белороссия(следует нейтральным курсом). И пока не восстановлено духовное и интеллектуальное единство, говорить что Россия меняет курс, как минимум самонадеянно, как максимум глупо.

- путь на Восток для нас в принципе невозможен, другой менталитет и другая жизненная философия нас туда просто не допустят, некоторые вещи куются тысячелетиями.

- изоляция России имеет место быть и так, и причины этого на поверхности, их две, и к обоим Владислав Юрьевич и его шеф имеют непосредственное отношение. Это примат ультралиберальных идей над инстинктом самосохранения нации(деньги превыше всего), заботливо выкованный за 27 лет, плюс дикий погром всего связанного с обороной, длившийся по 2008 год, когда сначала утилизировали ВС СССР, а потом стали строить армию для полицейских операций против террористов и прочих сепаратистов. Все это усложнено крайне дурной внешней политикой, сначала страна РФ давала вытирать об себя ноги на всех фронтах, вполне прогнулась под партнеров в 2013 году, а потом случился Крым, где Россия поступила как держава, что бы потом снова прогнуться и просить прощения.

- о частичной открытости идея самоочевидная - РФ не автаркия, и без Украины и Белоруссии ей не станет. И даже с ними, как показывает опыт СССР, выйдет ненадолго и больно, так что по поводу торговли - это самоочевидно.

- с союзниками аналогично, их нет от слова вообще, а тех кто мог стать - оттолкнули в пользу Запада, или предали в ООН.

А на выходе - красивые слова за которыми скрывается попытка придать смысл и идею реальному положению дел, сложившемуся по результатам провалов во внешней политике автора статьи и его соратников.