Если подумать...

22.06.2018

Текст спорный, на грани дозволенного, но очень даже поучительный, если конечно не заморачиваться на детали а посмотреть основную идею. Вот только автор рассмотрел только РФ, что совершенно зря, идеологическая проблема схожа в треугольнике РФ-Украина-ДЛНР, точнее и война и все сопутствующее как раз и есть попытка государственных организмов дать ответ на проблему пустоты, в том числе и идейной.

И проблема эта родом не из вчера. После краха идеи дружбы народов(точнее цивилизаций) у руководства свежеобразованных во многом искусственных государств не было врагов страшнее чем радикальный национализм, что и вполне понятно - процесс дробления мог продолжится и дальше, и, его антипод - советская идеология, потому как части бывшего СССР стремилась объединится повторно.

Проблему решили двойственно - официально запретили любую идеологию, неофициально возвели в ранг национальной идеи цитату из Бухарина "обогащайтесь". Надо сказать сработало, спустя поколение количество людей имеющих твердые политические взгляды уверенно стремится к статистической погрешности, более того, такие люди считаются маргиналами и осуждаются обществом, идею сменил вождизм ( вна чуть меньше, в РФ больше), а освоение наследства двух Империй позволило создать новую буржуазию и средний класс, из рантье которые и стали опорой житипоновому/встатьсколен. Так что идея была, да и осталась - бесконтрольное нетрудовое обогащение, даже не идея - религия, со своим божеством в виде доллара, апостолами- олигархами, правда со священными текстами не сложилось, но это мелочи.

Проблема в том, что к 2014 году система себя исчерпала. Нельзя потреблять почти не вкладывая бесконечно.

И первой трещинами пошла Украина, где было ресурсов меньше чем в РФ, а власть президента слабее чем в РБ. Я повторюсь в сотый раз, Майдан не был революцией, это классический бунт потребителей которые вдруг поняли что нынешняя система себя исчерпала и надо искать новые источники потребления. С такой точки зрения он вполне успешен, олигархи получили войну и заказы,всего то пожертвовав парой-тройкой регионов, народ же пустили в ЕС, превратив по сути в главную статью экспорта. Таким образом жизнь общества потребления была продлена, пусть и ценой перспективы смерти нации, и понижения стандартов жизни( разным там социально незащищённым ничего не обещали). Конечно закончится это скатыванием в нацизм или вымиранием и деградацией, даже не понятно что хуже, но на данный момент систему стабилизировали.

Своим путём пошли мы на Донбассе, сделав ставку на юнионизм и перспективу замены потребления на развитие, но увы, ряд факторов(включая пассивное сопротивление местных потребителей, не самый важный далеко, но имел место быть) обрёк такую попытку на провал и создание зеркала Украины, только с заменой ЕС, как источника финансирования потребления, на РФ).

Сама же Россия сейчас на перепутье - ресурсов на финансирование потребительского беспредела уже нет, но и ЕС,согластной кормить, тоже нет, наоборот, угробив путем непризнанности экономику своих сателлитов, приходится содержать и их. Значит остаётся что? Прикрыть потребительство лохунгами времён Брежнева, и потихоньку, под шумок, урезать пайку низам, усиливая параллельно машину карательную.

Это не хорошо и не плохо, можно сказать россиянам повезло - для ломки уровня жизни не понадобилась война и революция, его загоняют на нужный уровень в плановом порядке.
Конечно свергнуть власть могут и у россиян, но предсказываю - выйдет Майдан, то есть та же политика затягивания поясов, правда ускоренная и с новыми лицами. Нельзя потреблять больше сокращая производство, не выйдет. И ресурсы не панацея - они не уникальны, да и в эпоху общего упадка потребительства нестабильны в цене.

Ничего с этим не поделаешь - 27 лет назад все мы выбрали феодализм, и теперь, на светлом пути на задворки Европы, будем проходить круг за кругом до самого дна.

А альтернатива одна - просвещение населения, патриотизм(имперский, не путать с этническим национализмом и дружбой народов), и, если повезёт, появятся поколения менее мещанские и более думающие.