Геополитические поддавки

Геополитические поддавки

Пока на Донбассе гремят пушки и выполняют Минск, в мире продолжается наступление на ди́пломатических фронтах, понятно наступают на РФ, при чем масштаб поднятых вопросов таков, что Донбасс с Крымом превращается в одну из болевых точек, при чем не самую важную. А на самое первое место выходит:

«Покуда европейцы зависят от российских энергопоставок, это ограничивает их свободу действий в отношении России"

Добрый все таки человек Помпео, предлагает ЕС сменить зависимость от слабой сырьевой России, на ее аналог от супердержавы. Не зря европейцы затрепыхались и начали переговоры с нерукопожатным Путиным. С другой же стороны - смотря что США предложат, их ассортимент все равно шире чем Донбасс, и угроза войны в медвежьем углу Европы.

«Россия бросает вызовы нашим стратегическим интересам, а также безопасности наших союзников. Соединенные Штаты планируют ввести в отношении России намного больше односторонних санкций."

А это само собой, для войны нужны три вещи "деньги, деньги и ещё раз деньги", и было бы странно, если по России не нанесли бы удар своим основным оружием, а это не ракеты и авианосцы.

Не забыл Помпео и Украину:

"Это очень серьезный вопрос. Россия аннексировала одну пятую часть Украины, и мы никогда не должны забывать об этом"

А раз так то:

"Мы привержены предоставлению оборонительного оружия Украине"

На очереди, по слухам ЗРК. И само собой, страшны не поставки как такие, в войне на Донбассе железо вторично, первично количество, и именно количеством достигнуты успехи ВСУ лета 14 года, страшно прикрытие. Теперь если непонятные ракеты сожгут танки Корпусов, успех запишут на Джавелины укров, если Крым возьмут на прицел( или собьют кого) зенитчики, виновны будут...вы поняли. Игра конечно идёт не в одни ворота - в составе Корпусов появились мутные самоделки и непонятные фото пусков ракет местного производства, ага. Если вдруг штаб ВСУ вынесет ракетный удар - дураку ясно что это разработанные Ташкентом и Беричем ракеты.

И последний, за два дня удар нанесли грузины, которые вдруг вспомнили:

"Москва была виновна в многочисленных нарушениях во время боевых действий в августе 2008 года"

И потребовали международного суда над "военными преступниками".

Со всех этих угрожающих жестов и вполне реальных боев в ДЛНР, выводы самоочевидны, пошла реакция на отказ РФ далее следовать конструктивным курсом в украинском и сирийском вопросах, где, благодаря "мудрой" политике кремлёвских, получилась ползучая капитуляция, а попытки тянуть время до бесконечности обернулись кровавой бессмыслицей и усилением санкционного давления на экономику.

Сейчас для РФ, с одной стороны, открылось благоприятное окно возможностей, небольшая но трещина между ЕС и США появилась, с другой же - вместо чего то конструктивного, Москва начала проталкивать мирные планы, те самые которые угробили все успехи 2014 года. Да и окно, в отличии от амбарных ворот Русской весны, намного уже.

Донбасс в этих раскладах ничего не решает, и может только ждать - продадут или освободят целиком, нерешительность и страх перед возвратом имперских территорий одних, и гангстерский метод решения вопросов других, сделали ситуацию малоуправляемой и непредсказуемой в принципе.