"И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей"

Заголовок - слова одного национального лидера, а это строка из отчета ООН:

«4 года войны унесли более 2 540 жизней мирных граждан и искалечили свыше 9 000 человек. Число погибших увеличивается практически каждый день»

Цифры конечно далеко не полные, если на оккупированных территориях нормальная статистика не ведется намеренно, то в Республиках, после уничтожения части архивов, и бегства многих чиновников, это физически невозможно, да и особой заинтересованности тоже нет. Плюс миграция людей в огромном масштабе, без всякого учета(РФ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ Республикам данных о беженцах и лицах получивших гражданство РФ), за частью которой, в таких условиях, могут скрываться погибшие, плюс фальсификации, когда ради пенсий погибших от снарядов записывали как умерших от болезней, избежания проблем для(докажи что не сепар). Не стоит скидывать со счетов и невозможность отделить комбатантов от некомбатантов, в условиях наличия парамилитарных формирований, активно участвующих в боевых действиях по обе стороны фронта. К потерям стоит добавить и умерших от голода и отсутствия медикаментов во время партнерской блокады Донбасса июля-сентября 2014 года, и умерших от заболеваний вызванных хроническим стрессом.

Вообщем список погибших может быть составлен только после войны, и то, путем анализа первичных статданных больниц и моргов, работой с демографическими данными(изменения численности населения), опросов населения. И думается мне, что нынешние цифры ООН - только верхушка айсберга.

О виновных сказано уже давно, и о тех которые не стреляли("бойовики" все сами, ВСУ не при чем) и о тех что не обещали(нас заманивают, Третия мировая). И судья им Бог, последствия уже сказываются, кровавые жертвоприношения известно куда ведут.

Страшно даже не это - все погибшие и искалеченные, по большому счету бессмысленны. Бывает такое в истории - часть народа гибнет, зато остальные идут к новым вершинам, и обеспечивают будущее внукам и правнукам, пусть и страшной ценой. Так было после Смуты, Русско-Турецких войн 18 века, Великой Отечественной...Но в нашем случае это полная бессмыслица

Бессмыслица для Донбасса, который вместо Большой России и социальной справедливости, получил кровавый раздел и унижения, с перспективой экологической катастрофы огромного масштаба, и дальнейшего образования Дикого поля, на территории которого наемники будут сражаться еще десятилетия. Правда есть и мягкий вариант - деиндустриализация-бегство населения-бантустан.

Бессмыслица для Украины, которая не вернула ни Донбасс, ни Крым, зато завершила утилизацию остатков промышленности, перейдя в разряд резервуаров сельхозсырья и биомассы для восполнения стареющих евронаций, без перспектив чего то большего.

Бессмыслица, наконец, для России, которая за спинами наших женщин и детей обеспечила себе лестную вилку решений - либо капитуляция с распилом государства, либо бесконечные унижения и ограничения, бьющие по уровню жизни.

Погибшим же Царствие Небесное, людям не повезло дважды - родится в эпоху когда стадо падальщиков с боем делит остатки трупа Державы, прикрываясь высокими словами и лозунгами, и поверить в эти самые лозунги.

Конвейер же смертей не остановится, и в следующем году ООН снова выдаст цифру, и будет она больше нынешней, без вариантов. Альтернатив нет, сказано серьезными людьми и серьезно воплощается в жизнь.