Как рагули царя Николая воювали

16 July
Как рагули царя Николая воювали

Речь о предтечах нынешней войны, тех которые первыми пошли боронити краину(правда Австрийскую) от клятых москалив во главе с Путиеном, ой извините, Николаем, желающим сырыми жрать гуцульских младенцев и не пускать галичан батрачить до Эуропы.

И на скрине цитата далеко не последнего манкурта с легиона УСС - Андрея Бабюка, впрочем узкому кругу читателей известного как Мирослав Ирчан. И судьба эта типичная, сначала бив москалив за краину, потом примкнул к москалям(уже красным) и бил уже эвропейцев, потом свалил в Канаду и США, потом оказалось что там не все так однозначно, вернулся в СССР, строить Советскую Украину от Буга до Дона, и в итоге был расстрелян в 1937 году за национализм. В процессе дважды менял партии и даже биографию - потомок зажиточного поляка, сын сельского писаря и местного дьяка по совместительству, оказался в советских документах...сыном нищих крестьян.

Но Бог с ним, с Ирчаном-Бабюком то, кому интересен персонально он советую сюда, речь о УСС, точнее легионе украинских сичевых стрельцов созданных Австро-Венгрией в 1914 году.

А началось все с борьбы империй, в которой обе стороны не гнушались раздувать у соседа сепаратизм, сначала на территории Львовщины вела Россия, и гуцулы искренне считали себя русскими, потом австрийцам удалось ситуацию переломить и убедить простоватых когутов что они это и есть Украина, а те что с той стороны границы это Надднепрянщина, в смысле тоже украинцы, но быдло и рабы, которым промыли мозги Романовы. И цель каждого рагуля - воювати Россию, дабы создать единую краину под скипетром Габсбургов.

Здесь надо отметить что - Вене дико не хватало мотивированного мяса, а мировая война была на пороге. Разные там чехи и поляки жить под Габсбургами не рвались, венгры были себе на уме, хотя и солдаты хорошие, а вот галичане...Помани дурака пряником, он горы свернет. Для малолетних дурачков созданы организации "Сокол" и "Сечь", а с началом Первой мировой сразу же свежеобразоованная Украинская Галицкая Рада провозгласила что "час боронити краину", и националистическая молодежь ринулась умирать за императора Франца-Иосифа, точно так же, как сто лет спустя их потомки ринутся умирать за Меркель и Обаму.

Надо отдать должное галичанам того времени - дураков нашлось всего 2500 человек, которых и собрали в Стрыю, поставили над ними австрийских офицеров и стали готовить на мясо. Во время подготовки на их глазах заполнялись лагеря смерти галичанами-москвофилами, их земляков вешали просто за то что человек обозначил себя русином, но разве это преграда желанию нести "цивилизацию" аж до Дона?

Службу им назначили на горных перевалах, где в первую военную зиму и легло две третьих личного состава. По иронии судьбы первый бой УСС провел с кубанскими казаками, которые почему то новоявленных укропьетмонтцев за своих не восприняли. На этосм собственно история легиона и закончилась - дальнейшее комплектование шло за счет призванных закарпатских крестьян, превратив формирование добровольческое в стандартную воинскую часть. Хотя и это долго не продлилось - в 1916 году легионеры героицки обороняли гору Лисоня на Тернопольщине, где только пленными потеряно более тысячи человек( в украинских учебниках эти бои приводятся как пример мужества и мастерства).

Австрийцы впрочем не унывали - нагнали нового мобилизированного мяса и отакои - в 1917 году под Конюхами в плен попал почти весь легион. Дальше боев не было и уже третью волну мяса послали в качестве оккупантов на Херсонщину, но и там что то пошло не так, и стрельцов вывели на Буковину, от греха подальше.

Позже УСС стал основой УГА - армии ЗУНР, и закончил свой боевой путь и вовсе феерически:

"В ноябре 1919 года, согласно договорённости Верховного командования Галицкой армии и командующего Войсками Новороссийской области ВСЮР, Галицкая армия (переименованная в Украинскую Галицкую армию) после подписания договора в Зятковцах от 6 ноября 1919 года и денонсации правительством ЗУНР в начале декабря 1919 года «Акта Злуки», заключила военный союз с Вооружёнными силами Юга России"

хотя и белыми они пробыли недолго - красные побеждали и УГА:

"Украинская Галицкая армия в начале 1920 года перешла на сторону наступающей Красной армии, после чего была переименована и переформирована в ЧУГА (Червона Українська Галицька армія), или Красную Украинскую Галицкую Армию"

Хотя и с РККА галичане попробовали слинять в Войско Польское, но клятые большевики помешали, и хитро...эээ мудрых галицких офицеров унасекомили. Один из полков правда добежал до поляков, но те загнали конструктивных слуг всех господ в концлагеря, где они и вымерли с голодухи и от тифа.

Таков боевой путь предтеч нынешних карателей, и согласитесь - наводит на размышления. Дело в том что все попытки галичан оседлать и порулить Украиной-Малороссией в веке 20 заканчивались до боли типично - изменой, предательством, трусостью и попыткой лечь под любого с немецкой фамилией. Даже сейчас - основа ОПГ ВСУ это надднепрянцы, а гуцулы, взорвав страну изнутри предпочитают боронить краину в ФБ и ненавидеть Путиена дистанционно. Впрочем как и их предки, вот резать по ночам это да, это по укропьетмонтски...Закончу риторически - если завтра клятый Путиен предложит много грошей - как скоро когуты повторят славный путь предков?

ПОМОЩЬ БЛОГУ

ЯД 410012034442408

PayPal donrf@protonmail.com