Колумбийский опыт для Украины

Колумбийский опыт для Украины

Украина, за основу урегулирования в Донбассе, должна принять колумбийский опыт, пишет УНИАН. Ну, к Латинской Америке там близко, а что именно имеет ввиду Киев, это интересно, тем более в вна привезли экс-министра внутренних дел Колумбии Хуан Фернандо Кристо, который презентовал свой опыт:

"развитие сельских территорий, политическое участие, противодействие незаконному обороту наркотиков, внедрение сети правосудия, возмещение жертвам конфликта, полноценное прекращение конфликта и мирное соглашение."

Упирая на переходное правосудие:

"Согласно колумбийской модели переходного правосудия, участники бандформирования, которые не совершили тяжких преступлений, попадали под амнистию. За тяжкие преступления или сокрытие преступления – получали до двадцати лет тюрьмы."

А остальных, кто ничего не совершал:

"в случае признания своей вины, выплаты жертвам репараций и предоставлении гарантий невозвращения к оружию, – боевики получают четыре-восемь лет ограничения свободы, но не в тюрьме, а на специально отведенных территориях. Там они проводят время на социальных работах, к примеру, участвуют в строительстве школ или больниц."

Все это конечно, на данный момент, проходит по разряду "вологи мрии", на ряду с опытом хорватским и еще всяким разным, для потомков шумеров одинаково недоступными, дело в другом, а именно в настроениях.

Украинский истеблишмент(если можно так назвать ОПГ там управляющую) действительно ищет выход из конфликта, и действительно не против договорняка, но с соблюдением пару условий, от которых они, думается мне не отойдут. И эти условия:

- самопризнание Донбассом себя частью Украины

- признание легитимности событий зимы 13-14 годов, соответственно себя преступниками и сепаратистами.

- ликвидация любых автономных образований на территории Донбасса

Именно это позволит Киеву окончательно легализоваться и консолидировать население, сняв угрозу дальнейшего распада страны. Минск согласен с пунктами один и два, но опровергает третий, что попросту опасно(даже в декоративном виде) для русофобской русской Украины, и подрывает диктатуру олигархата, которая опирается на нацистов.

И потому любые Минские упражнения мертвы заведомо, а те кто ими занят - марионетки или лжецы, компромисса между нами при существующем раскладе достичь невозможно, либо есть ДЛНР и под угрозой власть киевских и региональных элит на территории вна, либо ДЛНР нет, а сторонники ее сидят и каются, но Киев спокоен. Третьего не дано, и в Киеве это понимают, увы, не понимают в Москве, приступив к зачистке любых вооруженных формирований вне Корпусов, и уговаривая ЕС зачистить "неподконтрольных" наци с той стороны.

Зачистят и что? Что либо поменяется? Война возникла по причинам глобальным, и без глобальных же изменений ее не прекратить, подморозить да(и то, больше в медийном поле) возможно, но лишь для того дабы рвануло сильнее потом.