Коммуналка

Коммуналка

Опять поднялась тема коммунальных долгов за период активных боевых действий, которую конечно же с охотой подхватили партнеры, само собой в своем ключе - если не Пэтро то будете платить за коммунальные услуги как в ДНР.

Но партнёры Москвы Бог с ними, как раз в этом вопросе не им нас учить, и проблема от этого не уйдет.

Суть же проблемы в том что в июне украинские выплаты пенсий и зарплат закончились, а вот выплаты Республики начались в октябре, а регулярно и без долгов - весной 2015 года. Понятно что этот период многие не платили и коммуналку, просто по причине отсутствия денег, и понятно что долги по зарплате и пенсиям периода развитого Минска, когда Москве казалось что один шаг и Донбасс вернётся в нэньку никто не вернул.

Долги не вернул, а вот коммунальные платежи потребовал, несмотря на обещания Главы ныне покойного их списать. Собственно возмущение вызывает даже не факт необходимости оплаты потреблённых услуг, а именно это мелкое мошенничество, когда государство само свои долги списалось, а вот с граждан требует, в том числе и через закрытие выезда и в судебном порядке. Ну и угрозы конфискации жилья, пока угрозы, но тем не менее...

В итоге наши горячо любимые власти породили бурю, и дали аргументы противнику на пустом месте, впрочем как всегда. В том мире розовых пони в котором живут те кто принимает решения войны похоже нет, и глобального апокалипсиса в Донецке лета 2014 года, когда старики умирали от голода, а гражданских властей не существовало, тоже не было.

Между тем путей решения проблемы минимум три, и все они лучше повышения социального напряжения на пустом месте.

Первый - взаимозачёт, когда долги за коммуналку списывают с долгов за соцвыплаты

Второй - амнистия всех долгов на октябрь 2014 года

Третий - выплата недоплаченных зарплат и пенсий.

Идеален конечно вариант один, все дело в том что Республики платят вна Украине за часть коммунальных услуг, что идёт и в счёт получаемого с РФ, в итоге - низкие тарифы(а выше поднять не выйдет, у людей нет денег) приводят к необходимости сбивать все долги. А вот покрытие задолженности сверху просто не предусмотрели, потому как тогда ждали прихода вна Украины, вот и не платили, а теперь денег нет.

Крайние как водится простые люди, но кому это интересно? Серые схемы они серые и есть, и корректировать их кто не хочет, а кому и не по чину. Да и фактор доказывания кураторам своей эффективности имеет место быть...

А сверху все выглядит по другому, для Москвы долг в 3-10 тысяч это и не долг вовсе при средних то зарплатах в 70-80 тысяч. Что для Донецка с его 10 тысячами( о глубинке уже молчу) это деньги как то забывается. Так и живём.