Малозаметная работа

Парламентские ассамблеи НАТО, в отличии от громких заявлений и переговорных процессов лидеров государств, место где ведется реальная работа, и принимаются решения которые будут выполнятся. Именно такая сессия закончилась в Варшаве, и, уже традиционно рассматривался русский вопрос. Преамбула доклада довольно любопытна:

"Наиболее заметные шаги НАТО по укреплению своих позиций для защиты и сдерживания, начиная с 2014 года, проводятся на восточноевропейских территориях Альянса. Увеличение присутствия союзников в форме мобильных сил, запасы вооружений и маневры должны изменить баланс неядерных сил для сдерживания возрождающейся, реваншистской и все более боеспособной России"

Дальше идет конкретика:

"Отношения между НАТО и Россией близки к историческим минимумам."

И виной тому:

"Присоединение Крыма к России...Размер, объем и темпы российской военной модернизации, изменение военной доктрины и агрессивная ядерная риторика...продолжающиеся операции в Украине и Сирии, крупномасштабные военные учения против «духа Венского декларации» и агрессивные военные действия в морях вдоль восточного фланга Альянса от Прибалтики до Черного моря"

Мне, прочитав эти строки вспомнилось бессмертное - "ты виноват уж тем что хочется мне есть". Почему в Москве 4 года назад не поняли что Майдан это не против Украины, это против них, и виновны в итоге за все будут кремлевские, вопрос только на каких позициях виновны, для меня загадка, но, спустя четыре года, ясно что так и вышло, а любые действия России воспринимаются как угроза требующая противодействия, и все это в обмен на блокированный Крым...А еще РФ виновна:

"Кибер-интервенция теперь является одним из способов в которой Россия продолжает свою долгую историю политического вмешательства. Кроме того, в течение многих лет Россия использовал свой запас и контроль над природными ресурсами, чтобы запугать своих соседей."

В наличии природных ресурсов и вмешательстве в выборы во всем мире...Можно смеятся, можно плакать, но меры против РФ готовят серьезные, особенно в Черноморском регионе, где, благодаря много ходов очке НАТО получило базы подскока для ВВС и флота, и уникальную возможность воевать с Россией на русской земле:

"В состав наземного компонента ТФП входит многонациональная бригада в Крайове и Объединенная Совместная инициатива по повышению квалификации (CJET). Многонациональная юго-восточная бригада НАТО достигла боеготовности в апреле 2017 года Ядром этого многонационального образования является румынская 2- я «Ровинская» пехотная бригада, до 4000 солдат, которые дополняются развертыванием 900 американских...Морской компонент TFP включает в себя комплексное обучение и дополнительные учения с участием Вооруженных Сил НАТО...Воздушный компонент TFP, усиленные воздушные патрули НАТО, патрулируют румынское и болгарское воздушное пространство..."

На Западе НАТО тоже укрепляет позиции, и США, несмотря на показную ссору с ЕС, выделили на благое дело:

" Недавно Соединенные Штаты объявили о планируемом распределении 6,5 млрд. Долл. США для ЭОД в 2019, что на 1,7 млрд. долларов США больше, чем в прошлом году, и на 3,1 млрд. долларов США больше, чем было выделено в 2017 году"

Доклад целиком здесь

В целом там всерьез готовятся к войне, обвиняя Москву во всех грехах, при чем в отличии от деклараций Меркель или Макрона, подготовка идет во всю, подтягивая ВС младоевропейцев и разворачивая инфраструктуру, плюс реализуя долгосрочные программы поддержки противников РФ, и модернизируя вооруженные силы стран Западной Европы. Нельзя сказать что в Москве не догадываются или не понимают, ЧТО ИМЕННО сотворили невводилы весной 2014 года, тот же Якунин высказал на редкость умную мысль:

«Я думаю что если говорить с социально политической точки зрения, то те горы лжи, дезинформации, взаимного недоверия, которые были сформированы в последние годы, они потребуют не годы и даже не годов, для того чтобы это разгрести и опять мы перешли к какому-то позитивному сценарию отношений»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/27/05/2018/5b09a50f9a79476855e3cddb?from=main

Но, опять же, в контексте - если платить и каяться то рано или поздно простят, а это прямой путь к поражению. Объективно, время работает на противника, и все подпорки под давно мертвые договоренности и попытки заморозки ситуации только дают ему время на укрепление инфраструктуры своей и эффективную подготовку инструментов гибридных войн.

Можно верить в газ-батюшку, нефть-матушку, договорняки, победу бабла над злом, но любые заморозки всегда заканчиваются активизацией, пусть и через 20-25 лет, Запад к этому готовится, а мы? Ведь Россия сама создала ПЯТЬ анклавов, которые неспособны существовать самостоятельно ни в вопросе военном, ни в вопросе экономическом, и население которых не в восторге от своего серого статуса, несущего резкое ограничение элементарных прав человека. При всем этом предполье с этих анклавов никакое, по причине небольших их размеров и ничтожности военной силы, а два из них находятся в состоянии вялотекущей войны пожирающей людей, деньги и ресурсы. И ради этого пожертвовали ценнейшим капиталом - русскими проживающими за границей, и интеграционной идеей Русского мира, отказавшись от национального проекта в пользу стабильности системы здесь и сейчас.