На старт, выборы

Вчера в Донецке прошла отчетно-выборная конференция ПСД, на которой, большинством голосов, было принято решение выдвинуть кандидатом на пост Главы Республики Александра Ходаковского, известного под позывным Скиф.

Таким образом, прогнозы о грядущих выборах и основных претендентах на должность сбылись, а предвыборная кампания стартовала.

Захарченко начал неделей раньше, когда его пиарщики начали раскручивать образ народного кандидата, и предложили всем желающим написать проекты десятилетней программы развития ДНР, под руководством действующего Главы, что скромно намекает на желание "бати" просидеть еще минимум два срока.

Если говорить о риторике внешней, то она у кандидатов схожа, оба призывают идти на Запад, но, в отличии от Главы действующего, Скиф это грамотно аргументирует, и не допускает рассказов о Лондоне и самой сильной армии Европы, в лице Корпусов, а наоборот, поднимает вопросы разложения армии и показушного характера военного строительства.

Если о риторике внутреней, она прямо противоположна, Скиф дает картину Нарядной республики, основанной на клановости и показухе, Захар - всеобщего процветания и невиданных успехов, которые надо дальше развить и углубить.

В плане медийном Скиф выглядит привлекательнее - он не допускал диких ляпов и абсолютно дурного возвеличивания, которое, за четыре года, превратило Захарченко в героя анекдотов, и не дает его воспринимать всерьез.

Если о компромате - против Ходаковского выдвигают обвинения в работе на Ахметова( что, в любом случае, забавно - полДонецка, не совсем добровольно, состояло в рыгах, сам грешен, разнарядка пришла и не спрашивая директор записал, и весь город прямо или косвенно работал на Рината), так же есть обвинения в провалах операциях на ДАП и Мариновке и сдаче Авдеевки.

Против Захарченко выдвигаются схожие, в общем, обвинения - работа на Ахметова(Ринат превращается в некоего Троцкого ДНР), сотрудничество с украми, провальные военные операции. Если говорить о нем как о Главе - все "здобутки" последних лет.

Сложнее с плюсами - то что в Республике платят социалку и зарплаты это не заслуга Главы, в остальном же...с движением вперед как то не сложилось, а Скиф не имел возможности проявить себе на высоких постах, ни хорошо ни плохо.

Отдельно стоит помянуть админресурс, за Захарченко стоят государственные(безальтернативные) СМИ, избирательная машина, созданная еще при Виктор Федорыче, и Москва.

За Скифом стоят его соратники, и, предположительно, кто то не из Донецка, с немалыми возможностями, время покажет - если до выборов допустят/доживет(дай Бог конечно сто лет жизни, но не писать о таком варианте в наших условиях нельзя) значит точно.

В сухом остатке - фекалий будет пролито немало, хотя почему будет, процес в соцсетях уже пошел, а выбирать все таки стоит включая мозг а не чуства, тем более при нашем то небогатом выборе.