Нехватка кадров, или о 146% вернувшихся

31.07.2018

В 2014 году Донбасс покинуло огромное количество людей, точной цифры не знает никто, то что выдавали в эфир РФ и Украина могло быть как заниженным, так и преувеличенным. Ясно одно - людей уехало МНОГО. Зимой 2014-2015 годов была вторая волна имени Дебальцево, с 2016 года потянулась волна третья, которую и считать никто не думал, а если бы и надумал - не смог.

И причина этого кроется во внутренней политике Республик, точнее в санкциях за несвоевременную оплату коммуналки, и распускаемых чиновниками слухах об отжиме имущества выехавших. В итоге перед получением паспорта РФ огромное количество людей получило паспорта ДНР, аналогично поступили и выезжающие вна Украину, что превратило статистику в фарс, а возможность получить точные цифры свело к крайней необходимости в переписи, и та не факт что поможет, народ власти НЕ ВЕРИТ, ожидая от нее любых неприятных сюрпризов.

Политика Республики по отношению к беженцам тоже не отличалась постоянством, весной-летом 2014 года отъезд населения был объективно выгоден, потому как убирал лишние рты с осажденных городов, а осенью того же года людей стали звать возвращаться, более того - если суммировать заявления спикера НС ДНР Дениса Пушилина, то в миллионный Донецк вернулось не менее 1,1 миллиона человек к середине 15 года.

Правда уже в 2016 году власти запустили кампанию по шельмованию "предателей" не желающих ехать домой, а в 2017 - выпустили ролик "возвращайтесь" с призывом к людям ехать обратно. Еще тогда я написал:

"Если оно есть - то людей надо возвращать, потому как для восстановления после войны нужны ВСЕ, кто конечно не военный преступник или ассоциальный тип. Тем более что проблемы вместе с войной не уйдут - высокий уровень преступности и низкий уровень жизни это на годы, и ждать что приедут не связанные с этой землей - глупо."

И вот, спустя год после ролика "возвращайтесь", спустя два года после кампании против "предателей". и три года после "возвращения" 146% населения министр промышленности и торговли Алексей Грановский заявил:

«При подготовке к запуску основного производства ГП „Стирол“ мы столкнулись с острой нехваткой инженерно-технических работников... К сожалению, основной состав специалистов химической промышленности после остановки производства в 2014 году выехал за пределы ДНР»

Правда директор Стирола тут же добавил:

«Мы надеемся, что благодаря содействию со стороны профильных учебных заведений вопрос нехватки высококвалифицированных кадров будет решен»

Но как человек знакомый с производством и реалиями ДНР не верю. Во первых молодых спецов надо учить годами, во вторых в условиях когда совсем рядом зарплаты в три-четыре раза выше и есть кадровый голод, молодежь рванет туда где больше, ипотека выйдет выгоднее работы в ДНР, это уже не говоря о том что в российский дом не прилетит.

Одним словом - народ нужно возвращать, при чем возвращать реально, а не в области пропаганды, одновременно создавая условия дабы прекратить отток ценных кадров на будущее.

И в эти условия явно не вписывается бесконечная недовойна, низкие зарплаты и своеобразное правосудие, содранное с "лучших" украинских образцов. Это не говоря уже о том что специалисты получили паспорта РФ, а россияне в ДНР...иностранцы, вплоть до арестов за шпионаж в пользу России(минимум два случая). И вообще идея создать закрытую территорию, где народ будет вкалывать за четверть цены, на благо абстрактного государства, зачастую ночуя в подвале и не имея права на общественную и политическую активность в век глобализма не работает, особенно если границы открыты, а оборотистому человеку не составит труда обзавестись тремя паспортами без всяких последствий. Пока все держится на патриотизме и трудовой дисциплине, но с годами, если не будет изменений, посыпется и это.

Остается надеяться что запуск промышленности означает какие то подвижки в госстроительстве, государство это ведь не только паспорта, флаги, уютные кресла в НС и прочих администрациях плюс такой вкусный Минсдох, и пора бы это понять. Если Донбасс хочет быть - ему нужны люди от слесарей до инженеров, от медработников до учителей, иначе никак.