Оккупация

28 May 2019

В поисках материалов по олигарху Новинскому я сначала наткнулся на скучную украиноязычную ссылку, правда со скринами интересного письма направленного самим Новинским главе одной из РГА Ровенской области на Волыни, а перейдя на портал этого района - нашел первопричину украинских бед.

Оказывается, несмотря на закон о декоммунизации, несмотря на пять лет гидности, на работу исбушки, в самом сердце Волыни вата свила настоящее змеиное кубло, откуда ведет явно антиукраинскую деятельность и подрывает "армию, мову, виру" изнутри.

Начнем с того, что "ватного" учителя, который оттаскал за ухо недоумка-школяра за истеричный вопль "сало уронили" на уроке, до сих пор не вышло посадить, более того - этот ватник и агент ФСБ подал в суд на родителей школяра, и местное РОНО, требуя 132 тысячи гривен компенсации и снятия выговора. Суд конечно дело затягивает до последнего, конечно местная патриотическая спильнота шипит, но просто порвать авторитетного в небольшом городке человека, да еще с железнодорожного поселка, не выходит, автоматы у приматов уже отобрали, а без них хероям страшно. Но это еще полбеды, местные поцреоты нэньки жалуются:

"Ось на цьому фото вчителька Здолбунівської ЗОШ І-ІІІ ст. №5 Січкарук Оксана, жителька села Гільча Друга, переконана прибічниця «руского міра», під час збирання коштів, за її словами, «на будівництво церкви в селі Урвенна»"

В переводе - учительница-сепаратистка посмела собирать деньги на постройку церкви в деревне. Спросите чего в этом такого? А церковь в деревне была, ее отжали филаретовские, а учительница собирает на новый храм - УПЦ МП, оттуда и взрыв анальных отверстий китайских гомосексуалистов(жовто-блакитных). Отвлекаясь на секунду - на Волыни нашли интересный способ борьбы с отжимами храмов - заместо каждого отжатого, местные общины строят свой новый. В итоге прихожане за год - два перетекают обратно к УПЦ МП, а ПЦУ остается пара десятков упоротых, и пустая коробка.

Но это еще ладно, а вот например:

«Удари ломом у церковні двері линуть

Страшніше за небесний грім.

Це сатанисти, нелюди, заброди

Так порядкують у святому храмі цім.

Удари ломом у церковні двері –

Удари в серце кожного із нас.

Це ж скільки люті в серці треба мати,

Щоб вогник віри у душі погас?

Безбожники, карателі, фашисти,

Де ваша віра, де ваш божий страх?

Ви ж хрещені, ви вінчані у храмі,

Ви діток поховали… Це не жах???

Стоїть наш храм осквернений, самотній,

Осколки дошок від дверей стирчать…

Там слово Боже не луна сьогодні.

Пішла із храму Божа благодать…»

Перевести не возьмусь, но то что очередная учительница с того же района, назвала правосеков и филаретовских - сатанистами и фашистами, думаю ясно и так. И опять, без автоматов никак, местные побьют, а их нет, да и начни отстреливать на Волыни - никакая нэнька не выдержит, окажется что помимо Львова укров то и нет, да и там не все так однозначно. Зрада, кругом зрада, а самая страшная зрада:

"Ось уже рік всупереч прийнятому згідно чинного законодавства рішенню міської влади пам’ятник Миколі Приходьку непорушний на Привокзальній площі."

Кто же этот Николай Приходько? Комиссар НКВД? Понаехавший с Донбасса чекист? Попличник Сталина? Да нет, местный, и в отличии от местных хероев АТО, герой реальный:

"Николай Тарасович Приходько родился 22 мая 1920 года в городе Здолбунове Острогского повята Волынского воеводства Польской Республики в семье рабочих-железнодорожников Тараса Афанасьевича и Натальи Антоновны Приходько. Украинец. Окончил 3 класса школы имени Тадеуша Костюшко. Сначала батрачил в соседнем селе Глинск, затем работал извозчиком в Здолбунове"

Типичная судьба волынянина при предыдущей попытке евроинтеграции, три класса и работа с 12 лет, но дальше пришел кровавый тЫран Сталин:

"Н. Т. Приходько устроился грузчиком на станцию Здолбунов, где его наставниками стали рабочие-коммунисты. Под их влиянием Николай Тарасович одним из первых в городе вступил в комсомол. По вечерам Н. Т. Приходько занимался в вечерней школе для рабочих, а по выходным подрабатывал контролёром в клубе железнодорожников. Способного комсомольского организатора, пользовавшегося большим авторитетом среди городской молодёжи, скоро назначили внештатным инструктором Здолбуновского райкома ЛКСМ Украины. Н. Т. Приходько был переведён на работу начальником отдела снабжения в одну из транспортных организаций Здолбуновского отделения Ковельской железой дороги"

И молодой толковый парень дополучил образование, сделал карьеру, стал комсомольским вожаком...При чем стал искренне, когда началась война:

"С началом Великой Отечественной войны Николай Тарасович был назначен начальником одного из эвакуационных участков и активно занимался эвакуацией ценных грузов, документов и населения. Здолбунов Н. Т. Приходько покидал с последним эшелоном, когда немецкие войска уже входили в город"

Выбраться не удалось, плен, побег, дальше не расстрел или мильен лет лагерей, а разведшкола в городе Пенза. А потом:

"Весной 1942 года в одном из подмосковных дачных посёлков началось формирование оперативной разведгруппы, предназначенной для выполнения особых заданий командования в глубоком тылу противника. Командиром группы, впоследствии получившей название «Победители», был назначен полковник НКВД СССР Д. Н. Медведев"

Группа действовала на Волыни, где размещалась столица рейхскомиссариата "Украина" - город Ровно. Ее действия больше похожи на фантастический боевик, мощная разведсеть, похищения генералов, пропаганда...Сам Приходько до победы не дожил:

" Уничтожив секретный пакет, он принял неравный бой. Отстреливаясь до последнего патрона, Николай Тарасович уложил четырёх немецких солдат, после чего подпустил врага поближе и метнул в толпу солдат и полицаев противотанковую гранату, уничтожив ещё шестерых фашистов и их прислужников. Последней пулей он выстрелил себе в лицо, сделав невозможным опознание"

Герой Советского Союза посмертно. Почему памятник не снесли до сих пор понятно - он местный в черти каком поколении, здесь же живет его родня, живы старики которые знают эту историю с первых рук, в городе есть место массовой казни евреев и волынян немцами...Вот местные "ватники" и не дают убрать памятник, вплоть до акций протеста. Интересный момент - рядом с памятником храм УПЦ МП и та самая школа с "ватными" учителями, и думается мне - те же люди которые воюют за памятник, дважды отстояли и храм(пока в РФ красные и белые грызутся за храм, в оккупации одни и те же люди и за красных и за белых, лишь бы не коричневые).

Сам я в Здолбунове был несколько раз, живет там дальний родственник, так что местные реалии чуть представляю, и разок даже о них писал. И если на "бандеровской" Волыни творится такое, что же под лаком пропаганды происходит в Киеве? В Днепре? На оккупированной части Донбасса? Надо четко понимать - скачет какой то процент, не сильно и большой, нэньку боронив, путем убийств женщин и детей плюс мародерство, тоже процент, и тоже не огромный, а нормальных, в привычном смысле слова людей, там море. Просто, называя вещи своими именами, при гробовом молчании и попустительстве России, вна была создана мощная пятая колона, которая обеспечила оккупацию страны Западом, и которая теперь сидит буквально на пороховой бочке и штыках, и спасает ее только конструктивная позиция Москвы, и попытки договориться кулуарно.

Прошлого не изменить, Крым уже РФ, хотя это была самая неудачная идея для разрешения украинского кризиса, которая привела к тому что помимо ненависти к нацистам появилась нелюбовь к России, Донбассу возвращаться нельзя, между нами и ними стала кровь, а остальная часть до сих пор сопротивляется - от Волыни до Слобожанщины, от Сум до Одессы. Сопротивляется тихо, сопротивляется почти безнадежно, не на кого надеяться, наши не придут, но тем не менее...Та же Волынь в свое время перетерпела поляков(дважды), перетерпела униатов, перетерпит и бандеровщину с филаретовщиной, не в первой. Просто...о тех кто борется в оккупации следует помнить, по ним конечно не стреляют(в 2014-15 годах бывало по разному), но они есть.