Посягнули на святое

Посягнули на святое

После анонса встреч Волкер-Сурков и Нормандского формата сразу же началось активное дипломатическое давление на РФ, с вполне понятными целями - продавливание Минска в интерпретации Запада. Давление идет на всех уровнях, от бредовых заявлений Омеляна:

"Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что нелегальные автобусные перевозки из Донбасса в Россию будут остановлены."

и угроз ОПГ "МИД Украины" разорвать договор о дружбе Украина-РФ, до заявлений Госдепа США:

«Действия России по пресечению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины, а также примером того, как она игнорирует международные нормы»

Весь этот поток бумаги, в обе стороны, ничего не несет, и за собой ничего не содержит, помимо конечно игры мускулами на публику и демонстрации позиции. За четыре года все это порядком приелось, и давно ясно - без гарантий по Крыму РФ сольет вряд ли, а гарантий таких ей никто не даст, сам по себе Минск привел к пату, конечно более проигрышному для РФ, но в сильно долгосрочной перспективе, повторять одни и те же хода, оттягивая неизбежную войну можно годами.

Но этот раз, Запад подключил новый фактор, конкретно - ОБСЕ. Нет, бывало и раньше, слепые наблюдатели давненько клеймили РФ агрессором, принимали грозные резолюции, но..без конкретики. А в последний месяц эта самая конкретика полилась потоком:

«[На видео, которое зафиксировала мониторинговая миссия] есть одна колонна, которая заезжает, и другая, которая выезжает из Украины. Если посмотреть на контрольные точки передвижения автоколонн — это свидетельствует об их очень хорошо скоординированном действии. Поскольку есть машина, которая ведет колонну, и она общается с первым грузовиком в автоколонне. И это очень скоординированное действие с обеих сторон»

В свое время, в порыве партнерства и дружбы, ОБСЕ разрешили частичный контроль за границами Республик, и вот теперь Хуг стал выдавать данные, так сказать не оценил и воткнул очередной нож в спину. И не один нож:

"СММ ОБСЕ зафиксировала сотни ящиков с боеприпасами в подконтрольном ЛНР Хрустальном, где находится хранилище боевиков. Часть боеприпасов была оценена как новые, сообщил зампостпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ 30 августа"

Что сказано укром это одно, но то что это позиция ОБСЕ - другое, при чем позиция с конкретными данными:

"28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1»)"

Отчет от 10 августа, две недели молчали, и вдруг...Правда или нет вопрос философский, в современном мире правда не то что произошло, а то что попало в СМИ, а последний месяц ОБСЕ, соблюдая внешнюю видимость беспристрастности, стала вбрасывать порциями информацию, которая посягает на одно из главных правил этой войны - а именно "ихтамнет". Не секрет что оба куратора в конфликте запачканы по полной, вот только об этом говорить как то не принято, точнее принято, но без серьезных фактов, на уровне непонятных документов в руках Поросенка или сообщений Басурина о тысячах снайперов НАТО.

И в этом вопросе сообщения о колоне грузовиков или паре машин РЭБ от ОБСЕ гораздо серьезнее чем десятки грозных резолюций и нот МИД РФ вместе взятых, потому как это шаг к реальному изменению формата конфликта.

Остается вопрос - почему? Ответов может быть много, мы видим только ту часть торга, которая попадает в СМИ, как по мне - Россию додавливают на что то вроде плана Медведчука, с его фейковыми автономиями, угрожая в противном случае усилить санкционное давление. Ну и, привыкнув к постоянным уступкам, пытаются нарушить логистику Корпусов, путем вбросов информации в публичный доступ. Все это решается на раз признанием ДЛНР, но пока в Кремле жива надежда вернуть все в плоскость до 2014 года, с выводом за скобки Крымняш, не поменяется ничего, разве "партнеры" решатся на войну, которая им не нужна, по большому счету, РФ и так ударно просаживает ресурсы на удержание Крыма и части Донбасса в подвешенном состоянии. Разница в том что в Крыму мир и хотя бы признание со стороны РФ.