DonRF
525 subscribers

Торговля надеждой

Торговля надеждой

Самый ценный товар для людей в беде это надежда, не хочешь бунтов или социального напряжения - обнадеживай. И власти, конечно же не забывают регулярно это делать, впрочем как и противник, ведь это и есть суть информационной войны.

Ну с врагами и их обещаниями все понятно:

- если войдёт ВСУ наступит мирная жизнь.

Что интересно - даже не врут, наступит, вопрос КАКАЯ и для кого.

- репрессий не будет, посмотрите на Славянск.

Ещё как будут, кстати говоря и в Славянске были, но точечные, только потому что у гарнизона ВСН не было ни времени ни эффективного инструмента инфовойны. В нынешних ДЛНР все это было, так что истребление/изгнание людей с враждебной для шумеров прошивкой неизбежно.

- восстановится экономика.

Бред высокого градуса. Во первых ниши промпредприятий Донбасса уже заняты, во вторых - они и свою то экономику не восстановили.

- вна будет сытнее.

Не будет. Уровень жизни проседает и там.

А вообще пропаганда противника бьётся легко и просто, и особой опасности не представляет, при минимальных мерах противодействия. Уже сам факт что СМИ той стороны врут в глаза условной бабе Зине, о том что ополченец Вася, выросший на ее глазах:

а) террорист б) россиянин в) сам обстреливает свой дом

Сводит на нет большую часть их усилий. Какой то процент, понятно, будет верить укрсми, по причинам идейности/ обиды на материальные потери, но совсем небольшой, как бы не изгалялись в Сети тролли, и не устраивали опросы в ВКОНТАКТЕ.

Наши сказки опаснее, как не странно, опаснее своим многократным повторением и откровенной глупостью, чем начинают наносить немалый ущерб. Если взять топ сказок агитпропа ДНР:

- паспорта РФ, и связанный с ними миф - невиданные преференции владельцам паспортов Республик. В этом году их обещают третий раз, в смысле и паспорта и преференции, а вообще - каждые три - четыре месяца на протяжении войны. Итог веры что дончане почти как россияне печален - депортации в Киев и вполне реальные жертвы. В РФ не в курсе, и полиция вместе с судами действует согласно закону, а в нем написано - паспорта Республик это временный документ Украины. А что никаких паспортов РФ не будет и доказывать не надо - народ сбежит (кроме пенсионеров и чиновников).

- отставки Суркова(Ташкента, Захарченко) Вторая по популярности сказка в ДЛНР. Если герои "Иронии судьбы" ходили в баню на праздники, то в Донбассе инсайдеры, близкие к верхам, как только начинает расти социальное напряжение, отправляют в отставку эту тройку. Сказка опровергается вопросом "зачем"? Первый, тот что ассоциируется у народа с грызуном-вредителем, свою работу тянет, Минск худо-бедно ситуацию подморозил,а что США на компромисс не идут так это не его вина. Насчёт страданий народных даже не смешно - плевали на свой народ с высокой колокольни, при чем на всем постсоветском пространстве. Прочие двое из ларца, на фоне российских и укропских губернаторов просто ангелы Господни, в плане шалостей со средствами и коррупции, да и безотказные они, как таких менять?

- развитие промышленности. Все эти автобусы "Донбасс" трамваи "Горняк", РСЗО "Чебурашка" и прочие пармезаны с Енакиево и помидоры на экспорт. Половина из этого чистая показуха, вторая половина - штучные экземпляры, но Агитпроп трудится а пипл хавает.

- военные пэрэмоги. Здесь не комментирую, по сводкам укров - "тыррорысты" ДНР разбиты и перебиты раз так пять, если по нашим - укропы бежали/спились/самоубились/дезертировали. Война, что примечательно продолжается.

Есть ещё всякое другое и у укров и у нас, есть ещё россагитпроп, но в принципе...В принципе все ясно, война породила пропаганду, пропаганда - дармоедов, а все вместе разделило народ на верующих, в энтих или тех, и адекватных, которые с ужасом наблюдают за опошлением идей и бегу к пропасти по обе стороны фронта, при чем бегу в святой уверенности - это путь в будущее.

И давно пора властям вместо сказок рассказать - куда мы идём и зачем, иначе народ подумает сам, и не факт что власти результаты устроят.