12 привычек успешных людей.

22 March 2018

Давно не секрет то, что наиболее производительные люди в выбранной области люди обладают более высоким эмоциональным интеллектом. Вот вам 12 привычек успешных людей. Исключений этому нет нигде: литература, инженерия, воспитание детей, медицина, изучение иностранных языков. Хоть тот же инфобизнес (персоналий называть не буду). Просто вспомните примеры классиков, талантов и гениев даже в Вашем окружении. Одна из самых главных черт этого психического образования в человеке — самоконтроль. Именно он позволяет добиться высокой продуктивности и сфокусироваться на решении поставленной задачи.

Этот навык с небольшой помощью может освоить каждый из нас. Если совсем лень — возьмите и посмотрите статью об эмоциональном интеллекте на моем блоге. Можно и нужно подсмотреть у таких людей, что же они такое делают, чтобы сохранять высокую продуктивность и держать все под контролем. Оказывается, почти все они они сознательно придерживаются 10-12 простых ежедневных принципов поведения, потому что знают, что это работает. Я выбрал 12. Мало ли что покажется Вам нелогичным, неприемлемым. Все это помогает чтобы повысить личную производительность и свести к минимуму боль от неизбежных провалов.

1. Они умеют прощать себя.

Если  что-то идет у нас не так, как задумано изначально, мы начинает костерить почем зря себя и весь белый свет и ругать себя и еще сильнее отдаляемся от самоконтроля, тем самым попадаем в порочный круг. А здесь нужно останавливать себя, прощать и снова двигаться дальше. И еще — люди с развитым эмоциональным интеллектом понимают, что рост невозможен без риска. Но они знают ему цену.

2. Они умеют говорить слово «нет».

Чем сложнее нам дается этот навык, тем сильнее мы подвержены всяким ежедневным стрессам, выгораниям и депрессиям. А эти ощущения подрывают самоконтроль и самооценку. «Нет» ― это очень мощное слово, и не надо бояться  использовать его. Не взваливать на себя ненужные обязанности (та же созависимость), не поддаваться манипулянтам, не дешевить. Помните, что отказ — это акт самоконтроля. А значит, один из инструментов роста.

3. Они не стремятся к совершенству.

Просто потому что они понимают, что совершенства не на самом деле существует. А вот боль разочарования вполне реальна… Не лучше ли двигаться вперед?

4. Они сосредоточены на решениях.

То есть на цели и действиях, помогающих ее достичь, а не на неизбежных проблемах. Это повышает производительность труда, самооценку, находчивость. 

5. Они избегают формулировок «А что если бы …»

И тому подобных. Эмоциональный интеллект делает связи человека с реальностью крепче, и реальность благодарит его за это. Все фразы, подобные упомянутой — не только вышибают человека из реальности, но и лишают его самоконтроля. Очень советую открыть Вам и прочитать первые две страницы старого советского (вернее, болгарского) детектива Богомила Райнова «Умирать — в крайнем случае». Поверьте, научит многому.  Разумеется, планирование ― это необходимая и полезная часть стратегии планирования. Главное ― уметь отделять беспокойство как эмоцию от мышления как явления более высокого порядка.

6. Они позитивны.

Я имею в виду позитив настоящий, а не наигранный на публику. Позитивные мысли помогают контролировать себя и сосредотачиваться на наградах, которые мы получим за свои усилия. Нужно только немного немного помочь мозгу сознательно выбрать позитивные мысли. Ведь когда дела идут неплохо и настроение хорошее, тогда и контролировать себя гораздо легче. Даже если Вы сейчас не находите ничего хорошего в текущем дне (а я в это не верю — наверное, плохо осмотрелись), загляните немного дальше в прошлое или будущее. Тем самым Вы сохраните драгоценную сосредоточенность.

8. Они спят.

По ночам. Представляете? Или Вы думали иначе? Отсутствие или недостаток сна истощают, снижают показатели памяти и внимания. Ночное перевозбуждение приводит к хроническому стрессу. А ведь это — убийцы продуктивности и самоконтроля! К тому же переутомление — частый спутник неполноценного питания. Вы видели когда — нибудь, как и когда едят алкоголики или, Боже сохрани, наркоманы? Не берите с них примера — это дорога в один конец!

7. Они едят.

Да еще как! Интенсивная интеллектуальная работа вынуждает мозг перерабатывать много глюкозы. Ее уровень можно резко поднять с помощью сладких продуктов, но совсем скоро вы вновь ощутите себя истощенным и уязвимым к импульсивному поведению. Послушайте те же мои интервью с известными интернет-предпринимателями. Ешьте здоровую пищу, богатую долгими углеводами ― гречку, рис, мясо, творог. Это увеличит диапазон самоконтроля и сделает Вас более продуктивными.

9. Они делают физические упражнения.

Сразу скажу,это не обязательно модный теперь фитнес. Кто-то в горы выбирается, кто-то на велосипеде ездит, кто-то (как я:)) на 6 сотках впахивает. А кто-то просто гуляет по городу. В чем здесь хитрость? Физическая работа способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты ― нейромедиатора, который помогает успокаиваться и управлять собой. Его химические аналоги — ну тот же фенибут. Ну и, конечно, насыщает мозг кислородом.

10. Они размышляют.

Часто и много. Медитации, размышления, молитвы тренируют мозг и превращают его в орган продуктивности и самоконтроля. Даже пятиминутная сосредоточенность на дыхании и чувствах повышает способность мозга противостоять разрушающим порывам реальности. Телевизор же — с точностью наоборот:( Что Вам стоит попробовать?

11. Они умеют слушать себя.

Суета, соблазны и посторонние мысли приходят и уходят ритмически. Словно закат и восход.  Когда Вам кажется, что надо поддаться (социальным сетям, скандалу, телевизору, пиву там),   воспользуйтесь практичным правилом ― подождите 10 минут, прежде чем поддаться соблазну. Сохраняйте при этом ровное дыхание и еще раз загляните в пункт 11. Вскоре Вы увидите, что даже самая мощная волна страсти ― просто сиюминутная химера, которую Вы в силах пережить и перейти. Чтобы идти дальше…

12. Они умеют управлять своим мышлением.

Точнее, внутренним диалогом. Да, это непросто. Этому обычно учат индивидуально и довольно долго.  Но это — финальный шаг на пути к самоконтролю и созреванию нашего эмоционального интеллекта. Чем больше мы размышляем о плохом, тем больше власти над собой даем негативу. Большинство наших негативных мыслей ― это как раз мысли, а не факты. Вот маленькое упражнение.

Когда Вы обнаруживаете в своей голове подобные рассуждение, самое время остановиться и записать их. Потратьтье на это хотя бы полчаса. После этого попробуйте рационально и ясно оценить достоверность домыслов. Будьте уверены, что Ваши высказывания ложны, если вы часто используете слова «никогда», «худший», «всегда» и дальше в таком духе. Если вы записали домыслы на бумаге, а они все еще выглядят фактами, то покажите их другу или коллеге, которому доверяете. Если он подтверждает, то стоит задуматься. Если вас одолевает подозрение, что что-то происходит всегда или, наоборот, никогда не происходит, то это проделки вашего мозга, для которого такие штуки — обычное дело. Отделяя мысли от фактов, мы можем стать более свободными, зрелыми, продуктивными. Это помогает выбраться из замкнутого круга «болтовни мозга» и двинуться навстречу новым перспективам.

Вот, в сущности, одно из самых простых и эффективных упражнений по саморазвитию, которые Вы же сами просили меня дать. Просто так, что аж противно, правда? Да еще и делать надо самому, а не шаману. Важно помнить, что именно Вы должны позволить этим принципам работать. Для этого надо признать те моменты, когда Вы  поддаетесь какому-то нежелательному поведению. Взгляните на эти простые стратегии и позвольте им проявить себя до того, как вы сдадитесь. И не сдавайтесь!

Источник