Как создать несчастливые отношения?

10.03.2018

Конечно, специально мы не думаем о том, как создать несчастливые отношения. Но что получается в итоге? У наших неудач в общении с людьми, особенно самыми близкими, есть свои закономерности. Давайте «пробежимся» по ним и посмотрим, есть ли что-то подобное и у нас? Ведь зная о наличии такой проблемы осознанно — с ней всегда легче справиться — самому или при помощи специалиста (психолога, психотерапевта). Тогда наша самореализация и ощущение полноты жизни будут более интенсивными и качественными, возрастет устойчивость к вездесущему стрессу. Для начала попробуйте вооружиться бумагой и ручкой и напрягите память…

  • Тайна — вступая в отношения, сознательно иметь от другого какие-либо тайны, недоговаривать, умалчивать важное. Даже если оно болезненное. Это все равно будет видно по неискреннему поведению, и вообще — большое количество тайн разъедают психику не хуже кислоты… Просто у некоторых это происходит быстрее, у других — медленнее, но это — аксиома.
  • Оценка — вернее, избыток оценок, которые мы даем в общении с другими людьми. Тоже психологическая мина замедленного действия. Не наклеиваете ли вы быстро и обильно ярлыки на людей? Ведь так очень легко потерять интерес к ним или замкнуться в предвзятости, которая с возрастом будет только нарастать…
  • Нетерпимость — мы часто и без оснований считаем, что другие люди просто обязаны разделять наши вкусы, ценности, привычки. Узнав, что это не так — начинаем испытывать к ним неприязнь и отторжение, коллекционируя эти расхождения и порой считая их личными обидами.
  • Фальшивый образ — многие из нас имеют низкую или неустойчивую самооценку, которую прячут за образами-ролями, прикрывая тем самым свой истинный психологический облик. Но рано или поздно роль оказывается сыгранной или маска отпадает в неординарной ситуации. Мы чувствуем себя разоблаченными, что еще хуже влияет на самооценку и замыкает «порочный круг» в общении с людьми. Это вариант психологической бедности.
  • Наличие жесткого кодекса правил и стереотипов поведения, которые, как мы полагаем, должны неуклонно выполнять и другие. Любое отклонение мы также заносим в коллекцию чужих, по меньшей мере, ошибок. Еще хуже — когда мы сразу начинаем «тестировать» людей на знание и соблюдение этих правил, при этом не сообщая о наличии «кодекса» и самой «процедуре».
  • Стремление исполнить все желания окружающих — это просто невозможно физиологически, а психологически приводит к обидам и разочарованиям вплоть до «синдрома загнанной лошади», когда любое общение кажется опостылым потреблением тебя самого.
  • Сдерживание агрессии — эффективно так же, как забивать пробку в кипящий чайник, ведь агрессия — не плод дурного воспитания, а самый настоящий инстинкт ничем не хуже пищевого или полового. Просто далеко не все умеют направить ее в цивилизованной форме по безопасным каналам. Итог — конфликты в отношениях или разрыв.
  • Источник