Психические опасности киберэпохи.

10.03.2018

Новые психические расстройства киберэпохи пока не внесены в МКБ (международную классификацию болезней).Но это — вопрос недалекого времени.  Врачи-психиатры сообщают об учащении новых, ранее не описанных случаев психопатологии, напрямую связанных с использованием цифровых устройств и появлением Интернета. Вот лишь некоторые из них.

Синдром фантомного звонка — у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что мобильный телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит.

Номофобия — страх остаться без мобильного телефона или страх его поломки, невозможности подзарядить аккумулятор. Может достигать уровня паники или депрессии.

Facebook-депрессия («эффект Дурова») — люди впадают в депрессию от избытка или отсутствия контактов в социальной сети. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Связывают с тем, что люди обычно  выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя.

Интернет-зависимость — болезненное и постоянное желание получить доступ к Сети, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их (учеба, работа, личная жизнь,отношения с родителями).

Зависимость от онлайн-игр — довольно известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он полностью выпадал из общества, вплоть до совершения убийств и самоубийств.

Киберхондрия -пациент полагает, что у него есть заболевание, о котором он прочитал в Интернете. В итоге практически здоровый человек может убедить себя и окружающих в наличии у него серьезных проблем со здоровьем.

Эффект Google — человек становится уверенным, что знания ему теперь не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. Мозг отказывается запоминать и хранить информацию.

Источник