Как предпринимательница вдохнула жизнь в умирающую деревню с помощью меда.

30.03.2018

Создать рабочие места там, где есть их острая нехватка, - пожалуй, одна из лучших сторон бизнеса. Так, социальный предприниматель Гузель Санжапова за несколько лет превратила глухую уральскую деревушку в особенное место. Ей удалось организовать в деревне производство меда с ягодками и обеспечить работой в летний сезон два десятка пенсионеров.

Все началось с того, что папе Гузель досталась в наследство пасека на 69 ульев в полузаброшенной татарской деревушке Малый Турыш. Пасека требовала больших усилий, но продавать почти две тонны меда в округе было некому. Мед Гузель никогда не любила, но очень хотела помочь папе.
Тогда у нее родилась идея производить крем-мед: взбитый при определенной температуре и оборотах натуральный мед становится очень нежным и не кристаллизуется. Такой продукт девушка видела в Европе и была уверена, что он придется по вкусу столичным сладкоежкам, адептам ЗОЖ и органических продуктов. Оригинальная фишка заключалась в добавлении в мед растущих в округе ягод и орехов. К их сбору привлекли местных бабушек. В сезон за пять литров ягод бабушки получали по 1 000 рублей (около 5 600 тенге). Кроме пасеки, других возможностей для подработки у пенсионеров не было.
Оставалось приобрести большую медогонку и построить маленький цех для сушки ягод. Собрать деньги Гузель решила посредством народного финансирования - краудфандинга. Люди так прониклись ее историей, что собрали втрое больше денег, чем было запрошено: 454 тысячи рублей (более 2,5 миллиона тенге) вместо запрошенных 150 тысяч рублей (около 850 тысяч тенге).
После Гузель провела еще три краундфаундинга, собрав крупную сумму на оборудование, строительство и запуск цеха по производству крем-меда с ягодками, медового мусса и травяных чаев. Тогда же в глухой деревушке появилось пять первых постоянных рабочих мест.
Спустя пару лет предпринимательница вывела на рынок еще два новых продукта - леденцы с ягодами и сладкие ложки с травами, а также построила в поселении детскую площадку, скважину с чистой питьевой водой вместо пересыхающего колодца и площадку для сбора бытовых отходов.
"Меня радуют изменения, которые видны в глазах людей. У бабушек, которые с нами работают, появились надежда, интерес: они теперь получают зарплату и бегут на работу, ведь у них там жизнь, общение. Это круче, чем любые деньги", - рассказала Санжипова.
Теперь Гузель хочет взять новую высоту - построить в деревне общественный центр. Это будет место, в котором с утра бабушки смогут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером отмечать чей-то юбилей. Также общественный центр позволит получать те услуги, которые недоступны сельскому жителю: от стрижки до массажа.
Вот так предприимчивая девушка отрыла дело с пользой для себя и для общества. Она заработала деньги и вдохнула жизнь в умирающую деревню. Отличный пример для бизнесменов!