Гламурную молодежь приглашают в татарскую деревню учиться доить корову и пасти гусей

КП рассказывает о том, как корреспонденты и вы, наши читатели, провели выходные дни [испытано на себе!]

Планируя очередные выходные, не хотелось оставаться в душном городе. Кино и кафе надоели, а тут еще подруга второй час рассказывала по скайпу о красотах Туниса.

- Эх, уехать бы сейчас далеко-далеко! - подумала я. Только в моем распоряжении была всего-то пара дней. Не желая больше терять ни минуты драгоценных выходных, я зашла в интернет и стала открывать подряд все страницы с пометкой «отдых». И среди банальных «саун, кафе, домиков за городом» и предложений интим-досуга вдруг увидела заголовок - «Сельский туризм. Нурлаты». Там кроме свежего воздуха и красот природы предлагали научиться доить корову, пасти гусей, ездить на тракторе, а после такого насыщенного дня - попариться в настоящей деревенской бане.

Туристы в деревне уже не в диковинку.

- Х-м, корову я видела всего несколько раз в жизни и то издалека, - с сожалением подумала я и решила исправить это досадное недоразумение. Созвонившись с организаторами и позвав друзей, в субботу наша компания отправилась жить сельской жизнью.

- Да ты и полдня не протянешь, увидишь паука и умрешь тут же от страху, - в дороге «подбадривала» меня подруга.

Но отказываться от поездки я не собиралась и решила во что бы то ни стало пройти все прелести деревенской экзотики.

Проехав 100 километров от Казани, спустя два часа мы оказалась в селе Нурлаты.

Первое, что мы увидели на въезде в село, была колонка, а около нее две бабушки с коромыслами.

- Ну, здрасьте, туристы, - приветливо сказали они и проводили нас к «офису». Мы ожидали увидеть там деревенскую избу, но по указанному адресу стоял современный двухэтажный каменный дом.

Туристы в деревне уже не в диковинку.

- А что это вы так долго? Мы уже вас давно ждали, - с порога, шутя, отчитала нас хозяйка Ляля Нуроловна. И тут же пригласила в дом. Во дворе кудахтали куры, рядом спал сторожевой пес Пират. В клетках у крыльца сидели двое кроликов.

- Кроликов мы для детишек специально купили, - заметив мое удивление, поспешила объяснить хозяйка. - У нас же в июне четыре детских смены было, да и семьи с детьми часто приезжают.

К нашему приезду накрыли стол.

- Все свое, с огорода, - расхваливала хозяйка.

Но есть в такую жару не хотелось, и мы решили сначала осмотреться.

«Натянуть поводья и вперед!»

- А на лошади вы катались? - вдруг спросили меня. Вопрос застал меня врасплох. И я честно отрицательно замотала головой, подумав, что мои детские прогулки в парке на пони все же не считаются. И мне тут же оседлали лошадь.

- Эта Анжела, она у нас самая спокойная, - попытался успокоить меня сын хозяйки, а по совместительству местный «конюх», и скомандовал: - Садись на седло, а ноги на педали (очевидно, так наездник пытался объяснить мне, что такое стремена. - Прим. авт.).

И рассказал, как ей управлять: Хочешь ехать вперед - натяни поводья и резко отпусти, поворачиваешь налево - потяни сильнее за поводья в левую сторону, направо - в правую.

На этом мой инструктаж закончился. И я, счастливая от мысли, что, может, с лошадью у меня сложатся отношения лучше, чем с машиной (которая второй год стоит на стоянке, оттого что ездить по городу я так и не научилась. - Прим. авт.), натянула поводья что было сил.

Но Анжела стояла на месте как вкопанная. Вторая и третья попытка также не увенчалась успехом. Повернув голову и безразлично посмотрев на меня, Анжела снова отвернулась и принялась невозмутимо щипать траву.

Я уж было отчаялась и начала смотреть по сторонам в поисках помощи. Но вдруг лошадь без всякой команды пошла вперед. Оказалось, увидела впереди хозяина. Пошла встречать.

Взяв ее за поводья, он повел нас в поле. А за нами побежал жеребенок. Месяц назад Анжела стала мамой.

Но мне показалось, что она больше переживает не за детеныша, а меня, то и дело хватающую ее за шею, боясь упасть.

В поле я почувствовала себя спокойнее. Поводья хозяин Анжелы передал мне. И лошадь начала меня наконец-то слушаться. Так Анжела несколько раз прокатила меня с ветерком по полю. Я и не заметила, как пролетел час, и надо было возвращаться.

Корова принимает гостей по расписанию.

Оказалось, «дома» меня уже заждалась корова.

- Время шесть, пора доить, - ошарашили меня хозяева и подтолкнули в сарай к буренке.

Хозяйка Маньки взяла мои руки в свои и показала, как правильно доить. - А ей не больно?- спросила я. Но хозяйка успокоила:

- Доить корову надо каждый день, а если три дня не подоишь, ей же плохо будет, - ответила она.

Хотя еще утром я не думала, что когда-либо в жизни поработаю дояркой, у меня получалось на удивление хорошо. За 10 минут - удой полведра.

А вот сама Манька, казалось, и вовсе не замечает моего присутствия - все это время она продолжала жевать траву. Зато моему визиту явно обрадовались комары, которые почуяли «добычу», и я поспешила уйти из сарая.

Показали мне в деревне и только что вылупившихся желтеньких цыплят, накормили ужином «с грядки» и прокатили с ветерком на тракторе.

К вечеру обещали растопить баню. И предложили оставаться ночевать. Но пришлось отказаться. Ведь уже утром - на работу, а на сеновале в деревенской тишине я бы точно проспала до обеда.

- Вы еще приезжайте и друзей зовите, - провожали нас хозяева, дав нам с собой десяток свежих яиц.