Штирлиц знал, что запомнится последняя фраза...

18.03.2018

Путин сообщил о выявлении целого батальона шпионов, действовавших на территории нашей с вами страны.

Цифры внушительные. 72 Штирлица были задержаны контрразведчиками! 397 пасторов Шлаггов! Поневоле начинаешь оглядываться по сторонам и присматриваться к знакомым. 400 -то задержали, а сколько еще осталось на свободе?!

Спецслужбы, конечно, сработали ловко. Беспокоит одно - почему такая секретность? Раньше, я помню, как задержат шпиона, так подробно отчитывались - имя, фамилия, зачем и почему шпионил. Вроде бы, есть чем гордиться - да и почему не рассказать в подробностях и об успешной операции и о коварных замыслах противников. Это ж та самая холодная война и мы в ней, очевидно, побеждаем. Отчего же не похвастаться победами в подробностях?

Возникают нездоровые предположения. Может "деятельность сотрудников пресечена", а самим резидентам удалось избежать наказания? Или задержать-то их задержали, а детали биографии типа имен и фамилий выяснить не удалось - крепкие попались орешки. В общем, подобная недоговоренность порождает, как водится, нездоровые предположения. Пользуясь случаем, хочу попросить президента обнародовать, по возможности, детали задержания. Очень интересно.

В связи с этим вспомнился анекдот про Штирлица: