Госдума вводит новый способ лишения водительских прав

09.04.2018

Госдума вводит новый способ лишить вождения автомобиля граждан.

 Госдума вводит новый способ лишить вождения автомобиля граждан.
Госдума вводит новый способ лишить вождения автомобиля граждан.

Прошло последнее третье чтение для изменения в в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и водится новый декрет — «запрет определенных действий». Который больше относится к управлению транспортным средствам и касается главы 13 УПК . Под «запретом определенных действий» подразумевается «возможность ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), за исключением его изоляции в жилом помещении».

Суд может запретить - «выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет; управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Срок запрета управления транспортным средствам лёгкой и средней тяжести достигает 12 месяцев. За тяжкие преступления может достигать 24 месяца. За особо тяжкие может достигать 36 месяцев.

Когда поправки будут подписаны призидентом РФ , закон вступит в силу. На данный момент лишить человека управления можно лишь только по решению суда и пока этого не произойдёт человек может на законных оснаваниях управлять транспортным средствам.

Поправка в УПК позволяет суду первой инстанции еще на стадии рассмотрения дела запретить обвиняемому садиться за руль, задолго до вынесения окончательного приговора по делу. Причем, это «предварительное лишение прав», судя по всему, не будет засчитываться в срок отстранения от управления машиной, который потом будет фигурировать в окончательном решении суда

Источник-http://tavto.ru/news/vvodit-sya-novyi-sposob-lisheniya-voditel-skikh-prav/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com