Тяжелые воспоминания и хтонические десантные средства

09.04.2018

На американских военных неизгладимое впечатление произвела высадка в Нормандии. Понять их можно, пляжная прогулка на Омаху вышла запоминающейся. Хотя, бойцы сталинградских дивизий и могли бы посчитать это детскими играми в песочнице.

Так или иначе, американские войска, а в особенности привилегированный Корпус морской пехоты сочли опыт высадок с моря на чужие берега успешным, но им хотелось бы сделать их еще и безопасными для себя. Это повлекло за собой забавную военно-конструкторскую историю.

Начиналась история с такой простой штуки

Это Landing Vehicle Tracked 2 (LVT-2).  Простая штука, которая может доставить до пары десятков бойцов на вражеский берег.  Или десяток, но с пушками-пулеметами. Наклепали таких за войну много.

А после, в 50-ых сделали LVTP-5. Чтобы уж вундер! И 40 тонн боевой массы. Против 15 тонн в той штуке.

Одной фоткой весь чад кутежа не отобразить. Вот вам такую, а остальные сами посмотрите.

34!!! человека десанта. 9 метров длины, 3,5 метра ширины, 3 метра высоты. С этой аппарели можно спускать и небольшие десантные средства. И… башня с пулеметом!

Вот именно это неистребимое свойство военно-конструкторского гения всех стран и народов. Вы сооружаете транспортное средство. Транспортное. Внутри взвод, который в период транспортировки никак не способен к собственной обороне. И вы пытаетесь защитить его одним пулеметом? Серьезно? Против всех угроз, которые могут быть в этом самом опасном пути от морского транспорта до берега одним 7,62 пулеметом?

На транспорт со взводом пехоты противник не пожалеет ни реактивной гранаты, ни ПТУР-а, ни даже 152-мм снаряда. А уж пулеметов – любых не пожалеет. И чего там ваш пулеметик сделает? Придаст спокойствия десантникам? Ясно же, что десантное средство с ТАКИМ количеством солдат внутри надо защищать отдельно специальными способами и аппаратами. Поэтому пулемет в LVTP-5 не нужен для дела (а туда и орудие приделывали...)

И таких наклепали аж больше тысячи штук. А чо? Америка на пике могущества. Просто представьте… Тыща вот этих громадин:

несут 30 тыщ маринов на… Камчатку, например. Эпик вин!

В вики пишуть, что во вьетнамской войне оно все же пригодилось «в качестве легкого плавающего танка». Хехе.

Короче, в начале 70-ых КМП США построил себе более лучший десантный дивайс - Amphibious Assault Vehicle 7 (AAV-7).

Мммм… Взвод морской пехоты туда еще влезал. Но. Повысились требования к защищенности. Аж 30 мм брони во лбу. И стало повыше, уже 3260 мм.

Это не линкор, это БТР:

Поразительная штука! Взвод пехоты доставляет на берег, запас хода по суше в сотнях км, 25-мм автопушка, пулемет и даже автогранатомет можно.

Это они поплавали по делам и назад в матку. Супер. В этом месте Америка была на пике чисто военной мощи.

Но этого было снова мало. И хтонический разум КМП сочинил вот такого ублюдка-франкенштейна:

Это EFV (англ. Expeditionary Fighting Vehicle — Экспедиционная Боевая Машина).

КМП ведь не удовлетворила прошлая вафля. Говорят, что та решительно решила вопрос высадки на Гренаду. Мммм… Как если бы вы купили Вепря и забили бы его прикладом мышку…

Не в том дело. Уже в 80-ых КМП понял, что более невозможно против нормальных стран начинать высадку десанта с кораблей с расстояния 3-5 км от берега. Ибо у всех нормальных чуваков есть чем пулять по такому кораблю. Противокорабельные ракеты всякого базирования. РЗСО. Артиллерия?

Дело тут такое… Всегда раньше предполагалось, что высадку десанта на морской берег должны поддерживать крупные калибры артиллерийских кораблей. Если по урезу и на километр вглубь насыпают три линкора и десять крейсеров с калибрами от 380 до 120, то на том берегу становится очень грустно и тихо. И высадка идет нормуль.

Но если с берега ПРК-ами насыпают по этим кораблям, то песня звучит совсем на другой лад. Так и ведь от артиллерийских кораблей уже почти отказались. Последний амерский линкор поставили на хранение в конце 80-ых. Теперь только УРО – управляемое ракетное оружие. А таким не создать ад на берегу перед высадкой. Оно штучное.

Поэтому подумали о «загоризонтной высадке» морской пехоты. Это до 30 км от берега. Там ни ПТУР-ами, ни полевой артой не достать. Ну и вот.

Родился энтот проект. Так и хочется назвать его «линкором». 35 тонн. Но, полагаю, что врут в вики, по виду там под 50 тонн в полной. Этот прекрасный уголок-бронелист спереди…. песнТня. И он ЕЩЁ больше.

Если ты забабахал любую ваще военную фигню, неужели ты не поставишь на нее оружие? А если она большая, то и оружия должна быть – огого! 30-мм пушка. Вы себе хорошо представляете? Вот оно по волнам гребет на верную смерть и из пушки этой метко в амбразуры дотов и по расчетам птур-ов… Пулемет там тоже есть, конечно. Ведь дивайс же после всхода на берег станет типа танком. Никто в такой сарай без бронирования не попадет…

Вот в этом месте у амеров мозги таки включились, и они не стали производить ЭТО. Осталось проектом. А на вооружении у КМП те семерки.

Более того. Японцы сейчас создают цельную бригаду, у которой батальон будет высаживаться на них. Против китайцев, ага. Луком и копьем китаец такую вафлю поразить не сможет. Значит, вундер!

Резюмируем. Морские десанты против большинства стран нынче не имеют никаких шансов. Только при отсутствии сопротивления. И никакими убер-транспортами эту проблему не решить.