351 subscriber

Какой Грузия была перед присоединением к России

712 full reads

Грузия времён царицы Тамары была большой державой. Но с XIII века наступил феодальный распад, страна раздробилась. В следующих веках по соседству возникли две империи - Иран и Турция, начавшие распространять своё господство и на Грузию. После тяжёлых войн её поделили: восточная часть стала вассалом Ирана, западная – турок.

Государства, на которые развалилась Грузия = Кахетия, Картлия, Имеретия, Мингрелия и др.
Государства, на которые развалилась Грузия = Кахетия, Картлия, Имеретия, Мингрелия и др.

В 18-м веке Грузия оставалась раздробленной, но обрели некоторую силу и объединительные тенденции. На востоке объединились в одно царство Картлия и Кахетия; шли переговоры с западными владетелями о союзе. Царь Картлии Ираклий поднял авторитет центральной власти – благодаря и тому, что жестоко карал посмевших поставить его авторитет под сомнение.

Памятник царю Ираклию
Памятник царю Ираклию

Картлии удалось обрести независимость. Иран тогда сам подвергся нашествию с востока; для него наступил период развала и внутренних войн, было не до Грузии.

Но к концу века Иран оправился от своих неурядиц, стал собирать отколовшиеся части былой империи. Шах потребовал снова признать иранское господство. Ираклий отказался; в 1795 пришло иранское войско. Население Картлии тогда было примерно триста тысяч человек; на битву с персами вышло 5 000 воинов. Многие грузинские феодалы-владетели не пришли, не привели свои отряды. Нашествие было опустошительным.

Эпизод из битвы грузин с персами. Персов было в разы больше - грузины проиграли Крцанисскую битву.
Эпизод из битвы грузин с персами. Персов было в разы больше - грузины проиграли Крцанисскую битву.

Страна была во враждебном окружении – с юго-востока готовил новые нашествия Иран, с юго-запада были турки. С северо-востока находился Дагестан , откуда происходили частые нападения. Результатом нашествий и набегов были разорение страны, гибель и угон населения.

Так к концу века и внешнее и внутреннее положение Картлии осложнилось. Внутри началась феодальная реакция - ранее усмирённые местные владетели снова стали оспаривать свою подчинённость центральной власти. И ко всему добавились ещё и распри среди Багратионов - царской династии Картлии.

У Ираклия было семь сыновей. Старшим был Георгий – от первой жены. Но в торая жена Ираклия, Дареджан, стремилась продавить на престол своих детей. Дареджан добилась от Ираклия изменения принципа наследования трона. После смерти Ираклия ему наследовал старший сын Георгий. Но после смерти самого Георгия (а он уже был немолодым и больным) трон должен был перейти не потомству Георгия, а другому сыну Ираклия, от Дареджан.

В 1798 г. Ираклий умер. Н овым царём стал Георгий XII (1746 – 1800). И Георгий вернул прежний принцип наследования. После его смерти царём становился его сын. У Георгия тоже было много сыновей – и они были в решимости отстоять право на трон за своей линией. Братья Георгия, сыновья его мачехи Дареджаны, оттёртые от престола, озлобились.

Большая часть Картлии была роздана Ираклием во владения сыновьям Дареджаны. Опираясь на свои уделы, братья-царевичи игнорировали власть Георгия. Вместе с матерью они интриговали, собирали сторонников против царя. Из-за конфликта за престол между Георгиевичами и Дареджаничами в Картлии назревала большая междоусобица, внутренняя война.

У Георгия не было жестокости отца. Местные владетели потеряли всякий страх перед центральной властью и законами.

Царь Георгий пытался опереться на наёмных дагестанцев. Но опора эта была так себе. На их оплату требовалось много денег - с ними же в царской казне было плохо. В мирное время дагестанцы бесчинствовали, в случае же внутреннего мятежа или внешнего нашествия, их надёжность была сомнительной.

Георгий XII хотел закрепить трон за своими сыновьями – но жил в страхе, что его самого свергнут. И уж точно, после его смерти дети Дареджаны не признают новым царём его сына. В том, что будет междоусобная война, уверенность была полной. Также никто не сомневался, что будет новое иранское нашествие. Шах угрожал им, требуя подчинения, высылки заложников и дани.

В этих условиях царь Картлии решил, что единственный выход – обращение за помощью к России. И не только царь Георгий, многие в Грузии считали, что это единственное средство предотвращения междоусобиц и внешних вторжений.

Георгий направил посольство в Петербург с просьбой о принятии Картлии в подданство России и присылке российских войск.

Грузия (царство Картли-Кахетия) перед присоединением к Российской империи.
Грузия (царство Картли-Кахетия) перед присоединением к Российской империи.

Продолжение