МОРСКОЙ ЯЗЫК В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТ

06.04.2018

Вчера ходила в магазин и купила филе морского языка (Солея), прошу не путать с Пангасиус (БАСА). Это два совершенно разных вида рыбы. Морской язык – довольно дорогой сорт донных рыб, который обитает в восточной части Атлантического океана и по всей территории Средиземного моря. Пангасиус – это более дешевая, но к слову не менее вкусная, речная рыба, обитающая в реках Юго-Восточной Азии. Основной импорт Пангасиуса идёт с Вьетнама, и хотя вокруг этого развели великий ажиотаж вредности и загрязнённости Меконга, я эту истерию не поддерживаю. Когда я задумываюсь о том, что быстро и вкусно приготовить на ужин, мне на ум приходит именно блюда из рыбы, хотя, конечно, это дело вкуса.

Я предлагаю морской язык в духовке, рецепт подсмотрела у других и немного видоизменила под наши вкусы. Я не знаю, как для других хозяюшек, но для меня одним из важнейших составляющих любого блюда является возможность приготовить его быстро и вкусно одновременно. И так, как приготовить филе морского языка, чтобы это было быстро, вкусно и полезно.

Морской язык в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

• 4 шт. филе морского языка;

• 2 твёрдые помидорки;

• немного сливочного мосла (можно заменить на подсолнечное);

• одна небольшая головка репчатого лука;

• 4-6 зубчиков чеснока;

• немного твёрдого сыра, я взяла чеддер;

• 3 большие картошки (можно больше или меньше по вашему вкусу);

• немного майонеза (можно заменить сметаной);

• паштета из оливок (можно и без него);

• соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Размораживаем (если надо) и промываем наше филе. В качестве одного из вариантов, как вкусно приготовить морской язык, многие предлагают сначала натереть филе специями и оставить на некоторое время, например в целлофановом пакете, а за это время приготовить остальные продукты. Я, если честно, этого не делала (забыла), но получилось не менее вкусно.

Дальше, чистим картошку, чеснок и лук. Нарезаем картошку и лук кольцами или полукольцами. Чеснок растолочь или мелко-мелко нарезать.

Помидоры помыть и нарезать кольцами, сыр натереть.

Смешать майонез и чеснок, немного чеснока оставить с луком.

После того, как подготовили продукты, приступаем к приготовлению

Растапливаем масло в форме, добавляем часть лука и немного обжариваем, под конец добавляем оставшийся чеснок и тоже обжариваем. Чеснок обжаривается быстрее, чем лук, поэтому его добавляем чуточку позже.

Выкладываем картошку, не забываем перчить и солить, добавляем чуточку воды.

Филе языка натираем специями и майонезом, добавляем немного оливкового паштета. Выкладываем филе на картошку кожицей вверх.

Кольца помидор выкладываем по бокам формы, немного добавляем майонеза везде. В Интернете в рецептах, как приготовить филе морского языка, все предлагают покрыть тушки помидорами и запекать в таком виде. Лично мы так не любим, т.к. мы в принципе не любим запечённые помидоры, во-вторых – сильно меняется вкус рыбины. Но совсем без помидор тоже невкусно, поэтому вот в таком варианте добавляется пикантный вкус помидор, но в меру.

Лучшим вариантом того, как приготовить филе морского языка, чтобы было вкусно – это поместить блюдо в духовку, довести его там до готовности, потом присыпать тёртым сыром и на пять минут опять поставить в духовку, пока сыр не расплавится. Я поленилась всё это караулить и сделала немного по-другому, но получилось всё равно вкусно.

Морской язык в духовке: рецепт быстрого моего варианта

Я сразу присыпала сыром. У меня он не тёртый, так как я в маркете покупала нарезанный, поэтому просто мелко накромсала сверху, всё равно всё расплавится и соединиться. В таком виде поставила в духовку и сразу готовила до готовности. Главное тут не включать верхний огонь в духовке, только нижний, иначе сверху всё подгорит, а внизу ничего не приготовится.