Занавески - красивая одежда для окон

10.03.2018

В который раз, оглядывая свои домашние владения, понимаешь, что все уже приелось и хочется чего-нибудь новенького. Однако ремонт в ваши ближайшие планы не входит…

Но даже те небольшие изменения, которые вы вполне можете себе позволить, способны не только изменить внешний вид вашего жилища, но и повлиять на его атмосферу. Для этого не нужно переклеивать обои или передвигать мебель. Достаточно просто поменять занавески на окнах.

Можно провести такую аналогию: если гостиная – это лицо вашего дома, то его глаза – это окна. Так почему бы не украсить их достойным образом, тем более что сегодня есть масса вариантов. Тяжелые бархатные шторы, шелковые шнуры и кисти, деревянные или латунные карнизы, воздушный тюль, украшенный шитьем и кружевом, с летящими воланами, жалюзи, ламбрекены, ситцевые занавески в клеточку, банты, подхваты. Словом, все зависит от того, на каком стиле вы остановитесь.

Если вы любитель всего легкого и изысканного, то вам наверняка близка чувственная атмосфера Востока. Задрапируйте окно роскошными шелковыми портьерами, спадающими к полу мягкими складками. Из этой же ткани можно сотворить уютный альков над кроватью. Кровать и прикроватные столики можно покрыть легкой тканью в тон.

Главное, сделать множество складок и драпировок, как в восточных гаремах. Мягкий свет, плавные линии и нейтральные тона штор и покрывал создают уютную интимную обстановку, поэтому такой стиль больше всего уместен в спальне.

Переходим к гостиной.

Хорошо, если у вас огромные окна, от пола до потолка, и полное отсутствие уродливых батарей. Вы можете фантазировать и с цветом, и с формой гардин: можно сделать складки, воланы, перехватить ткань бархатным шнуром. А тонкий и прозрачный тюль, собранный в мелкие складки, красиво оттеняет портьеры.

Ну, а если ваши окна не отличаются европейским размахом, шторы помогут зрительно их увеличить. Длинные, до пола, гардины «увеличивают» по вертикали квадратные окна, а продленный в обе стороны от окна карниз с приоткрытыми гардинами делают их более широкими. Не стоит забывать, что гардины должны соответствовать объему помещения, высоте потолков, гармонировать с мебелью, напольным покрытием и цветом стен.

На кухне можно повесить легкие и игривые занавески. Клетчатые, цветочные или просто однотонные, но обязательно яркие. Очень хорошо добавить к ним ламбрекены.

Ламбрекены – это короткие шторы, начинающиеся от самого потолка и составляющие 1/5 общей длины штор. Они могут быть простыми (с пышной стяжкой на ленте) и сложными (закладываются вручную). Ламбрекены придают оформлению окна последний штрих. Можно повесить обычные ламбрекены или горизонтальные драпировки в форме гирлянд, используемых для оформления окон.

Очень хорошо на кухне смотрятся жалюзи. Раньше я ошибочно думала, что они годятся только для офиса. Однако когда мои друзья повесили у себя на кухне рулонные жалюзи с размытым рисунком, я влюбилась в них с первого взгляда! Они сделаны из тканого полотна, которое, поднимаясь, скучивается в рулон. Смотрится стильно и ненавязчиво.

Некоторые предпочитают не загромождать окно тяжелыми шторами, ограничиваясь легким воздушным тюлем, украшенным шитьем или кружевом. На мой взгляд, это идеальный вариант для больших пространств, где много изящной плетеной мебели, солнечного света и воздуха. А в наших невеликих квартирах, забитых мебелью, отсутствие гардин или штор может повредить интерьеру. Тем более что яркое солнышко рано утром вряд ли даст вам спокойно поспать.