Порошенко предрек " полное разрешение России" из-за конфликта с "Нафтогазом"

10.03.2018

Киев, 8 марта. Президент Украины Петр Порошенко предрек «полное разрушение России» из-за газового спора «Нафтогаза» и «Газпрома».

По словам украинского лидера, начало процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа между российским холдингом и украинской компанией говорит о том, что Москва игнорирует решению Стокгольмского арбитража и нарушает правила международной торговли.

«Если Россия не уважает закон и не следует решениям суда, я полагаю, что в результате она будет полностью разрушена. Это не то, с чем можно мириться», — заявил он в интервью изданию Financial Times.

Напомним, газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» ведется в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. В конце 2017 года арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более 2 млрд долларов за поставленное топливо, а в феврале этого года суд постановил, что российский холдинг должен выплатить 2,56 млрд долларов за недопоставку газа на транзит через Украину.

В «Газпроме» сочли, что вердикт суда «нарушает балланс», и 6 марта подал на апелляцию на это решение.

Накануне на сложное положение в украинской энергетике отреагировали в США. Так, официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт прокомментировала акцию «Прикрути», заявив, что снижение потребления газа украинцами ради надежного транзита голубого топлива в страны ЕС «вдохновило мир».

Однако глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев, напротив, украинцев обвинил, в том, что именно из-за того, что они чрезмерно потребляли газ, «Нафтогаз» оказался в нынешнем положении.

Стоит отметить, что несмотря на анонсы Порошенко о «разрушении России» из-за газового спора, в тяжелейшем положении оказалась именно Украина. Из-за сильных морозов и нехватки топлива в стране закрывают школы, а ТЭЦ переходят на мазут.

«Такова ваша победа? Мерзнуть на зло России?», — поинтересовался ранее российский журналист Владимир Соловьев у киевского эксперта Вячеслава Ковтуна.