Как считать недели беременности

02.05.2018

Больше всего будущих мам интересует срок их беременности и родов. Если женщина знает, в какой день произошло зачатие, то отсчет она ведет от этого дня. Врачи в женских консультациях обычно определяют сроки по размерам матки, опираясь на результаты УЗИ, а в дальнейшем согласно первым шевелениям плода.


Как считать недели беременности.

Бывает так, что срок, определенный гинекологом, не совпадает со сроком, обозначенным самой женщиной. Продолжительность беременности - сорок недель, что равнозначно двадцати восьми акушерским месяцам или 280 дням и соответствует девяти календарным месяцам с добавлением семи дней. Вот почему говорят, что ребенка женщина вынашивает девять месяцев. При отсутствии признаков, указывающих на перезрелость или незрелость плода, нормальным считают и рождение ребенка с тридцать восьмой по сорок вторую неделю. Беременность считают переношенной при рождении малыша после 42 недели, и, наоборот, недоношенной, если появление малыша на свет произошло до 38 недели срока.

Гинекологи-акушеры проводят отсчет срока беременности со дня начала последней менструации. В связи с тем, что зачатие может произойти только при овуляции, которая бывает у женщин в середине цикла, реальный срок беременности обычно меньше на тринадцать – шестнадцать дней. Врачи высчитывают срок беременности на 2 недели раньше дня зачатия, дабы избежать путаницы.

В случае, когда точный день зачатия вам неизвестен, наиболее верно начинать отсчет согласно результатам ультразвукового исследования. По плану врачи проводят его на 12-13 неделе беременности. Ваши подсчеты, скорее всего, совпадут со сроком, установленным врачом на первом приеме, а при расхождении, определяйте срок с помощью УЗИ.

Бывает, что плод не соответствует размерам, установленным сроками беременности. Причинами тому могут быть наличие опухолей, многоводие или другие патологии. Специалисты учитывают эти данные и в таких случаях исчисляют срок со дня последней менструации, а на поздних сроках его корректируют при помощи УЗИ.

Если статья была полезна, ставьте КЛАСС и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам доброго!

Возможно Вам будут интересно почитать:

Маски из натуральных продуктов

Как правильно умываться? 7 ошибок в уходе за лицом

Пилинг для лица: плюсы и минусы

Правила носки наращенных ресниц

Травяная маска против выпадения волос! Просто и эффективно!