Участники рынка FOREX.

Основными участниками современного валютного рынка могут являться:

1. Центральные (национальные) банки государств. Их главной задачей является управление валютными запасами государства и обеспечение стабильности обменных курсов. Для достижения этих целей могут осуществляться, как прямые валютные интервенции, так и косвенное влияние посредством изменения ставки рефинансирования, корректировки нормативов резервирования и др.

2. Коммерческие банки. Именно эти участники обеспечивают основной объём сделок на валютном рынке. В большей степени это обусловлено тем, что в коммерческих банках прочие участники валютного рынка открывают себе счета и проводят через них необходимые операции. Кроме удовлетворения клиентских заявок, банки могут осуществлять сделки самостоятельно, за счёт собственных средств.

3. Компании, которые проводят различного рода внешнеторговые сделки. Общие заявки от импортёров создают стабильный спрос на иностранную валюту, а от экспертов исходит её предложение, в том числе - в форме валютных депозитов. В большинстве случаев компании лишены прямого доступа на валютный рынок, а потому осуществляют конверсионные и депозитные сделки с помощью коммерческих банков.

4. Валютные брокеры. Задача валютного брокера состоит в сведении покупателя и продавца валюты и совершении сделки между ними. Услуги брокеров оплачиваются путём взимания соответствующей комиссии, сумма которой обычно вычисляется как процент от суммы сделки.

5. Частные лица. В настоящее время любой человек может стать участником валютного рынка, причём современные коммуникации ( в первую очередь Интернет) позволяют участвовать в торгах из любой точки земного шара.