Почему в смартфонах нельзя обновлять железо

10.03.2018

С каждым годом рынок потребительской электроники начинает сжиматься всё больше. Если раньше нам нужен был компьютер для дома, компьютер для работы, телевизор, игровая приставка и мобильный телефон, но сейчас достаточно обладать ноутбуком/планшетом и смартфоном.

Порой такие события наводят на мысли, что рано или поздно компьютеры в итоге вымрут и будут заменены смартфонами, которые более портативны и гибки.

Но всё же в это становится сложнее поверить, так как сложно будет отказаться от персонального настольного компьютера, который в несколько раз мощнее смартфонов. И конечно же, понадобится время, чтобы процессоры стали настолько малы и энергоэффективны, чтобы смартфоны получили достаточную вычислительную мощность, которая сможет удовлетворить потребности большинства людей.

Сильным аргументом против роста смартфонов также можно назвать отсутствие возможности их модернизации и настройки. Но, покупая смартфон, мы попадает в круговорот денег в мобильных монстрах, так как за несколько лет память смартфона забивается, батарея становится ничтожной, и здесь нам приходится обновлять дизайн и начинку дизайна, покупать новый смартфон.

Если бы смартфоны поддерживали модернизацию (апгрейд), то было бы в разы меньше причин покупать новый телефон через каждые пару тройку лет. Именно поэтому ни один из производителей телефонов не смотрит в этом направлении, так как просто можно было бы заменить процессор, батарею, оперативную память и что-то еще. Тогда срок использования телефона можно было бы продолжать до бесконечности, а приложения можно будет обновлять на новые версии после каждого апгрейда, что не будет «на руку» ни одному производителю.