Cупермену — 80!

22.06.2018

Первый номер журнала Action Comics, вышедший в апреле 1938 года, подарил миру главного супергероя комиксов, чьё имя давно стало нарицательным. В этом году мы отмечаем восьмидесятилетие Супермена!

На обложке комикса указана дата «июнь, 1938», но не стоит принимать её за дату выхода номера. Естественно, такого понятия, как магазин комиксов, в тот период не существовало. Для журналов была выделена стоечка в своеобразных аптекарских лавках, зарабатывающих в основном на продаже мороженого, кофе и лимонада. Так вот, дата, указанная на журнале, означала период, когда владелец аптеки мог вернуть поставщику непроданные выпуски.

Журнал комиксов в 30-е гг. отличался от привычных для нас комиксов. Он включал несколько историй примерно на 50 страницах под обложкой, почти не связанной с сюжетами выпуска. Одна из таких историй была посвящена Супермену.

Джерри Сигел и Джо Шустер, чьи корни тянутся с просторов бывшего СССР, начали создавать легенду ещё в 1933 году. За 5 лет образ героя в трико переписывался несколько раз, пока не предстал во всем нам известном виде. Буквально первая же страница выпуска Action Comics рассказывает нам каноничную историю таинственного пришельца с погибающей планеты, которого спас отец-учёный, отправив в ракете на Землю. Там мальчик попадает в приют и открывает в себе удивительные физические возможности.

Да, здесь гибнущая родная планета Кал-Эла ещё не называется Криптон. Да, здесь Кларк Кент ещё не воспитывается приёмными родителями – фермерами из Канзаса. Но уже здесь раскрывается конфликт невзрачного журналиста в очках, никчёмного человека и всемогущего создания, спасающего всех. И в первом же выпуске нам представляют романтическую составляющую. Любовный интерес к успешной журналистке Лоис Лейн до сих пор является важной частью комиксов о Супермене.

Уже тогда комиксы были довольно распространены, но истории о Супермене легли на благодатную почву. Во времена Великой депрессии людям необходимо было во что-то верить. И именно Супермен подарил им надежду.
Его светлый образ вдохновлял людей, помогал им. Он стал воплощением американской мечты. Бескорыстный борец за справедливость, помогающий нуждающимся. Этот непорочный образ на многие годы определил концепцию супергероики.

Плащ, буква «S» на груди и идея суперчеловека не были новыми, но успех был настолько колоссальным, что породил большую волну плагиата.

Конкуренция с годами заставила сценаристов и художников менять образ, способности и личностные качества Супермена. Но это уже совсем другая история…

Максим Балуков,

создатель магазинчика комиксов «Swarley»

Оригинал статьи тут.