Петь свою печаль

22.06.2018

Психолог о том, как творчество помогает "прожить" негативные эмоции.

Недавно читал статью другого психолога о том, что нас не учат танцевать депрессию, рисовать боль, петь расставание и т.д. Понимаете о чём я? 

Творчество давно является способом выражения внутреннего состояния. Это очень сильный инструмент, на мой взгляд. И вот сегодня мне попалась на глаза песня группы Эванесенс «Литиум».

Я и раньше слышал эту песню, но только сегодня узнал, что «литиум» — название лекарства, применяющегося при биполярном расстройстве и депрессиях. Стабилизирует настроение, помогает предотвратить суицид. Узнав это, я и заинтересовался  переводом. С ним гораздо проще понять, о чём поётся в песне)).

Моё понимание таково. Проблемы отношений привели девушку к состоянию, с которым она не смогла справиться сама («я больше не могу оставаться собой»). Ей пришлось прибегнуть к лечению препаратом, который притупляет не только негативные эмоции, но и положительные, а также воспоминания девушки. Она хочет «вернуть себя». «Полюбить свою печаль», принять её и поскорей оставить позади. Она обращается к своей печали: «Отпусти меня!». Здесь чувствуется гнев. А гнев — это энергия. Появляются силы изменить своё состояние, принять непринятое.

Пойте, танцуйте, рисуйте — делайте негативные эмоции явными и прощайтесь с ними!

Вхождение в контакт с тяжёлым состоянием и выражение эмоций по поводу ситуации необходимы для принятия. Девушка проживает то, что не могла прожить раньше. Она поёт о своих страданиях, о своём состоянии — состояние получает выражение. А если что-то выражено, оно перестаёт существовать. Насколько она смогла выразить свои чувства посредством пения, настолько прожиты чувства. Хочется верить, что погружение в воду в конце, означает её встречу с тяжёлыми чувствами, а появление на воде отражения героини, уходящей от воды, — отпускание.

В этой песне я увидел путь «вернуться, чтобы победить». Пусть он воодушевит, пусть поможет тем, кому сейчас тяжело.

Пойте, танцуйте, рисуйте — делайте негативные эмоции явными и прощайтесь с ними! Творчество – это действенный способ выведения печали (и других негативных эмоций) наружу. Продукты творчества: танец, песня, музыка, рисунок — должны *быть* этой печалью. Например, если человек чувствует себя сломанным — он может танцевать, двигаясь как сломанный человек. Таким образом, он выводит наружу это состояние, то, что он чувствует. Печаль может предстать внутри в виде образа, тогда можно нарисовать этот образ. Чем точнее он будет передан, тем больше изнутри перейдёт наружу. Значит, внутри будет легче. И это главная цель.

Желаю вам, чтобы все негативные чувства проживались.

Игорь Малов

Оригинал статьи тут.