Почему мотивация не работает?

22.06.2018

… Нечто резкое и громкое беспардонно выдёргивает тебя из объятий неразлучной парочки – одеяла и подушки. Ты вздрагиваешь и с мученическим взглядом смотришь на неистово пищащий будильник, как в бреду вспоминаешь данное себе с вечера обещание: завтра начать новую жизнь — встать пораньше, сделать зарядку, облиться холодной водой и перекусить правильным завтраком. Закатив глаза, со стоном раненого мамонта падаешь обратно в постель и находишь тысячу причин, чтобы вернуться к такому вредному, но такому привычному образу жизни, от которого всего лишь несколько часов назад страстно желал избавиться.

Нет, дорогой читатель, это не эпиграф к одной из книг Франца Кафки со всей присущей ему серостью и болью. Это утро 70% людей, желающих вести здоровый образ жизни, но не находящих в себе сил для реализации задуманного.

По статистике из оставшихся 30 % «замотивированных» добрая половина уже через месяц сложит голову в нелёгкой борьбе со злостной ленью, взявшей себе милый псевдоним: «нехватка времени».

Мотивация – это пилюля с кратким сроком годности.

Каждый хочет прожить жизнь, сохранив функциональность и здоровье на долгие годы, избавиться от сонливости и хронических заболеваний, похудеть, стать сильнее и энергичнее, нравиться себе и окружающим.

Хм, столько потенциальных результатов, а на пути стоит всего лишь один враг. Так что же делать?

Необходимо понять, что мотивация не работает. Любой человек готов идти к поставленной цели, если она для него важна, приятна и достижение оной является приоритетной задачей на текущий период. Мотивация же – это пилюля с кратким сроком годности. А именно: мы смотрим ролики в интернете или слушаем харизматичного тренера и представляем нас, достигших высоких результатов. Мы фантазируем. Обманка в том, что нашему мозгу не важно – добились мы этого в реальности или же изрядно помечтали. И в том, и в другом случае мы получаем заветную дозу эндорфинов, благородно предоставленных нашим гипофизом. А их действие длится от нескольких часов до 3 дней, но зачастую прекращается сразу после крепкого сна. Улавливаете знакомые моменты?

Правило 1: Не строим планы, а начинаем сразу.

Здесь и сейчас, не выжидая понедельника или завтрашнего дня. Так у нас есть все шансы выработать привычку к тренировкам или новому режиму, пока «горит фитиль».

Правило 2: Цель — это хорошо, но жизнь подвижна и изменчива, поэтому есть все шансы, что она ускользнёт от нас.

Очередная неурядица на работе или дома может выбить нас из колеи и приоритеты резко поменяются. Поэтому учимся получать удовольствие от самого процесса. Осознание того, что Путь развития каждый день делает нас лучше, а не призрачная тень результата, маячащего где-то в дали, – это главный гарант того, что мы останемся «на плаву» даже в самых неожиданных ситуациях.

Правило 3: Начнём с малого.

Не давим на себя. Это не принесёт результатов. Чем сильнее давление, тем мощнее будет откат. Рано или поздно мы сломаемся, не выдержав аскезы. Это правило объединяет два предыдущих. Начинаем прямо сейчас, но с самого простого – и это принесёт нам удовольствие. А удовольствие не даст остановиться. Плавно увеличиваем нагрузку – и Voi la, процесс запущен!

Карлос Кастанеда сказал: «Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца». Поэтому самым главным правилом будет получение удовольствия и вдохновения от того, что мы делаем.

Успехов!

Искренне ваш,

Павел Морозов.

Оригинал текста тут.