Человеческие отношения: две стратегии исследования

Все люди уважают неподдельную увлеченность и интерес, постепенно раскрываются по мере знакомства. Это потребует времени, но помните, что документальный фильм хорош ровно настолько, насколько хороши взаимоотношения, которые позволили ему воплотиться в жизнь. Редкий случай, когда действительно доверительные отношения устанавливаются быстро, поэтому будьте готовы работать в таком ритме, который задает ваш собеседник. Это может значить, что вы потратите дни, недели или даже месяцы, пытаясь узнать ваших героев поближе и сделать так, чтобы они доверяли вам. Люди не рождаются с недоверием в крови, они учились этому в течение жизни, и преодоление этого барьера потребует времени и сил.


Существуют два пути, чтобы выяснить взгляды человека, не афишируя собственную точку зрения - это роли «вечного студента» и «адвоката дьявола». Вместо того, чтобы сказать дирижеру оркестра, что он очень жестко и сурово относится к этим детям, лучше применить более обобщенный и обезличенный способ, независимо от ваших убеждений. Вы можете сказать: «Некоторые люди, с которыми я беседовал, говорили, что вы всегда точно знаете, что хотите. Вы можете возразить против этого?». И, возможно, позже вы можете рискнуть, добавив что-то вроде: «Как мне кажется, ваш опыт говорит, что детьми должна управлять властная рука». Не показывая собственного истинного отношения, вы продемонстрировали свое уважение к убеждениям другого человека.
Многие люди полагают, что если вы можете точно выразить их мнение, то вы его разделяете. Иногда это, на самом деле, является правдой, но больше похоже на недоразумение, которое было бы неразумным исправлять.


Почему роль «вечного студента» всегда так импонирует людям?


Сначала вы, возможно, увидите, что пытаетесь разыграть легкую заинтересованность предметом, в то время, как вы слишком возбуждены, чтобы это было действительно так. Не волнуйтесь, это исследовательский страх перед аудиторией, и он всегда сопровождает первые этапы новых проектов, даже у умудренных опытом людей. Еще вы будете поражены тем, насколько охотно обычно принимают вас, и ваше право задавать любые вопросы. Вас с большим рвением будут направлять к новым и новым собеседникам, от одного к другому.