Сложности в отношениях со старшим поколением

02.05.2018

Бабушка или мама, папа или дедушка, а сможет старшие сестра или брат, или тетя все время пытаются проконтролировать каждый шаг, каждое решение, и если считают его ошибочным, тогда навязывают свое мнение? О как популярно это было во все времена!
Так уж устроено старшее поколение – все время контролировать и проверять младших, дабы те не совершали ошибок, на которых они единожды уже обожглись. И когда младший член семьи совершил ошибку, то на него сразу начинают ворчать «я же тебе говорил…».

Иногда даже неделями это ворчание не прекращается, и виновник, совершивший эту маленькую ошибку, уже и сам не рад, что все так вышло, а ворчать все не перестают.
Наверное, в каждой третьей семье есть такие ворчуны, которые всем ходят и рассказывают кто плохой, кто какой проступок совершил, в чьем доме, кто чем занимается. К таким, как правило, относят бабуличек, сидящих под подъездами.


Для тех, у кого в семье присутствует такой ворчун, не остается ничего, кроме как замкнуться в своей комнате и следовать принципу «не трогай, дабы не воняло» (извините за грубое выражение). Но это не лучший выход из ситуации. Уж куда лучше будет запастись терпением и спокойно, без нервов пытаться донести до ворчащего члена семьи, что у вас разные точки зрения на жизнь, что вы относитесь к разному типу поколений, и что, совершая ошибки, вы не становитесь хуже, а это только способ научиться жизни, и что не всегда то, что кажется неправильным, таковым является.


Несомненно, будет сложно и займет продолжительное время, и необходим будет нескончаемый источник спокойствия и непоколебимости, однако однажды наступит такой момент, когда вас перестанут корить и тыкать носом в каждую соринку. А если даже и не достучитесь до старшего члена семьи, то хотя бы попытались! Не стоит отчаиваться и замыкаться в своей коробочке – ищите пути для обретения общего языка. И вспомните своего ворчащего родственника и ваше отношение к нему, если однажды точно также начнете ругаться с младшими в вашем доме.