Ревность на грани преследования

10.03.2018

Природа ревности неоднозначна. Специалисты в области психологии выделяют ревность обоснованную, то есть, когда человек знает, что ему изменяют и ревность на грани невроза. Вместе с тем, если судить объективно, то человек, который знает, что ему изменяют, должен испытывать совершенно другие чувства. Чувство гнева, обиды, разочарования, боли, может быть даже безысходности. Говорить же о ревности в данном случае бессмысленно, так как факт уже на лицо: тебя предали, потому что ты не отвечаешь всем заявленным партнёром параметрам. Следовательно, и любят тебя не достаточно или вообще не любят.

Чувство же ревности, которое возникает на нервной почве, как правило, беспочвенно. Человеку кажется, что его недостаточно любят или он боится потерять любовь любимого им человека, потому что видит конкурентов в других людях, которые окружают его любимого. Нервозное чувство ревности, как правило, уходит корнями в детство. Именно оттуда идут эти симптомы, когда ребёнок не может завоевать любовь родителя, брата, сестры, любимого человека. Также необходимо отметить, что нервозная ревность является психическим заболеванием, на почве которого человек может совершать необдуманные поступки, в том числе и убить строптивого, как ему кажется, партнёра.

Если уже не заходить так далеко, то на почве нервозной ревности человек начинает изводить себя и своего партнёра. Он занимается выслеживанием своего возлюбленного, контролирует каждый его шаг и каждое действие, подозревает во всем. При этом человек забывает о себе лично о своих потребностях, радостях жизни, увлечениях, он только живёт в ситуации постоянного контроля за другим человеком. Естественно отношения становится невыносимыми и пары быстро распадаются. Кому интересен человек, который не ухаживает за собой, не любит себя и при этом ещё и стараться контролировать всю твою жизнь.

Ревность - это психическое заболевание, которые проявляется в тотальном контроле над жизнью другого человека (душевной, физической, психической), над его временем и другими аспектами жизни.

Поэтому, если вы страдаете ревностью, то незамедлительно обращайтесь за помощью к психологу или психиатру, в зависимости от тяжести вашего психического состояния.