ШАКШУКА: САМАЯ ВКУСНАЯ ЯИЧНИЦА В МИРЕ

29.03.2018

Блюдо шакшука не совсем обычная яичница: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй. Получается довольно сытное блюдо, которое идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Оливковое масло1 ст.л.Белый лук среднего размера0.5 частьЧеснок1 зубчикКрасный сладкий перец1 шт.Спелые помидоры4 шт.Томатная паста2 ст.л.Порошок чили1 ч. л.Кумин1 ч. л.Паприка1 ч. л.Кайенский перец1 щепоткаСахар1 щепоткаЯйца5 шт.Нарезанная петрушка0.5 ст.л.Соль, перецпо вкусу

Приготовление

Разогреть на среднем огне большую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Добавьте перец и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.

В томатный соус разбить яйца, по одному за раз, оставляя между нему пространство. Например, это можно сделать так: вокруг внешнего края разбить 4-5 яиц, в зависимости от размеров сковороды, и одно разбить в центр.

Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.