Как сохранить любовь на всю жизнь

06.04.2018

Можно пронести любовь через всю жизнь, сберечь этот бесценный дар жизни, не разбросаться, сохранить себя в своей любви чистой, благородной, преданной.

Здоровой семьи не может быть без общности интересов, взглядов, убеждений жены и мужа, без единых представлений о ценностях жизни, без духовной общности супругов.

Как сохранить любовь на всю жизнь?

Гарантией семейного счастья и благополучия является не только общность интересов, мировоззрения в целом, но и широта интересов обоих супругов, содержательный, духовно богатый образ жизни семьи. Чем выше духовная культура каждого, тем крепче брачный союз и шире общий мир представлений и ценностей, который связывает двоих. Взаимное обогащение знаниями, опытом, чувствами, товарищеская помощь в формировании личности каждого — вот цель, движение к которой активно стимулирует любовь.

Дальнейшая судьба вашей любви, девушки (после замужества), во многом будет зависеть от того, будете ли вы как личность прогрессировать или деградировать. Надежный способ избежать духовного оскудения и появления дисгармонии духового развития вас и вашего мужа — так организовать семейную жизнь, чтобы повседневно осуществлялось эмоциональное, интеллектуальное, нравственное обогащение обоих.

Одним из важнейших условий, продлевающих любовь, является сексуальная культура, или культура физической любви, которая предполагает высокую степень развития человеческой личности. В семейных отношениях духовные нити тесно переплетаются с физическими. Сексуальная культура помогает людям делать более яркими, счастливыми и здоровыми их семейные отношения, в то время как половая безграмотность, по мнению некоторых социологов и сексологов, обусловливает 45% разводов. Неурядицы в интимных отношениях отрицательно отражаются и на всей жизни человека, его работе.

Ученые сегодня много говорят о физиологической совместимости в семье. Выяснение причины несовместимости и ее устранение значительно бы сократило число неудачных браков. Поэтому молодым людям, решившим соединить свои жизни, полезны беседы с врачом-сексологом, а также знакомство с соответствующей литературой.

Вопрос сексуальной культуры и вопрос здоровой, красивой, осмысленной любви органически связаны. Индивидуальная любовь — это исторически высшая, наиболее зрелая форма сексуальности.

Важным элементом сексуальной жизни является эмоциональность. Культурный человек умеет придавать чувству любви различные оттенки и нюансы. Он способен к переживанию наслаждения, благодарности, тоски, обожания, ответственности за судьбу любимого человека, к поиску высоких средств для выражения своей любви.

Чувства в их разнообразии и глубине не приходят к человеку готовыми. Они постепенно, с возрастом, с духовным созреванием личности развиваются, укрепляются, обогащаются, приобретают самые красивые оттенки, приносят удовлетворение и счастье обоим. Чем выше культура совместной жизни, тем больше обоюдной нежности, тепла, чуткости в отношениях жены и мужа. Все это и есть культура сексуальной жизни. Глубина, красота сексуального чувства зависят не только от половых черт любимого человека, но и от особенностей его личности, от человеческих качеств, от уровня развития его духовного мира. Неразвитый духовно человек довольно часто не развит и сексуально. Он не может быть счастлив в личной жизни.

Таким образом, удовлетворенность женщины в процессе ее сексуальной деятельности зависит от ее эмоциональной увлеченности, глубины и яркости ее собственного чувства. Зрелость сексуальная предполагает зрелость социально-психологическую.

Сексуальная адаптация супружеской пары, в которой многие склонны видеть чисто физиологический процесс, в действительности представляет собой органическую часть более сложного процесса личностной адаптации.