Плов – украшение праздничного стола из глубины веков и до наших дней.

31.03.2018

Плов, приготовленный строго по технологии с соблюдением всех тонкостей рецепта, порадует гостей и станет самым главным блюдом на столе.

Никто не сможет назвать точной даты, когда люди впервые приготовили плов, известно только, что блюдо это очень древнее. Его основным компонентом является рис, и в Х-ХI столетиях на больших пирах кушанье готовили из дорогого сорта девзира. В пятнадцатом веке он обязательно украшал стол на всех торжествах и подавался при поминании усопших. Плов ценили народные целители и рекомендовали его при недомоганиях, упадке сил, после долгого голодания и тяжелого заболевания.

Старинное восточное блюдо, не утратившее популярности

Для его приготовления требуется семь основных продуктов:

  • Рис – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Мясо – 150 г.
  • Жир – 55 г.
  • Соль.
  • Вода.

Специи добавляются по вкусу: стручковый или молотый перец, зира, кумин, барбарис.

Весь процесс готовки можно разделить на четыре этапа: перекаливание жира, подготовка зирвака, закладывание риса, доведение до готовности на пару.

Для плова надо брать баранину. Нарезать жир кубиками и топить в разогретом котле с широким дном. Удалить шкварки и довести растопленное сало до состояния беловатого дымка. Лук нарезать кольцами и пассировать до светло коричневого оттенка.

После этого обжарить кусочки мяса, они должны приобрести румяную корочку и выглядеть аппетитно. Закончив с этим, выложить в котел нашинкованную в виде соломки морковь и продолжить жарку до полуготовности. При этом необходимо часто помешивать готовящееся блюдо.

Налить воды таким образом, чтобы слегка покрыть все ингредиенты, довести все до кипения, добавить соли и специй. Тушить на маленьком огне час или полтора (чем дольше плов тушится, тем вкуснее он получается). Если бульон выкипит раньше, добавить кипяток. Когда овощная и мясная основа блюда (зирвак) достигнет состояния готовности, насыпать сверху рис, предварительно перебранный и 3 или 4 раза промытый. Долить воду так, чтобы она превышала уровень крупы на 2 см.

Убрать из-под посуды жар, добавить мелких дров, добиться сильного и ровного кипения. Попробовать, достаточно ли соли. После полного испарения влаги рис становится сыпучим и мягким. Убрать угли из-под котла, собрать плов горкой к центру, сделать в нем лунки до дна, чтобы окончательно испарилась вода.

После этого плотно накрыть его и на пару довести до готовности. В зависимости от сортов риса это займет 20-30 минут. Аккуратно перемешать перед подачей, переложить на блюдо в виде горки, сверху выложить мясо и кости, посыпать зеленым лучком.

К нему подается любой овощной салат, нарезанная редька, виноградный уксус. Баранина может быть заменена другим мясом, птицей, крольчатиной. Вместо сала вполне подойдет подсолнечное масло.

Главное – соблюдать технологию и не забывать о 4 этапах приготовления этого замечательного блюда.