Восточный суп кукси согреет зимой и освежит в летний зной

Суп в восточных традициях с тонким ароматом и особенным вкусом порадует даже самых капризных в еде членов семьи и позволит удивить гостей.

Это блюдо выгодно отличается от привычного супа в классическом варианте тем, что оно приятно на вкус не только в горячем виде, но и в холодном. Поэтому его можно готовить в любое время года. Некоторые считают, что оно похоже на русскую окрошку или татарский лагман, но это не совсем так, сходство лишь частичное. Корейский кукси варят с лапшой или спагетти, мясом (вегетарианцы могут обойтись без него), овощами, большим количеством зелени и специй. Существует множество вариантов его приготовления, все они обладают превосходными вкусовыми качествами. Один продукт легко заменяется другим, может использоваться мясо с овощами, или только растительные компоненты, дающие чувство насыщения.

Ароматный и полезный суп для всей семьи и для угощения гостей

Предлагаю рецепт классического кукси, позволяющего разнообразить меню. Ваши близкие обязательно оценят новое блюдо с чудесным вкусом. Возьмите для него следующие продукты:

  • Нежирная говядина – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 или 3 штуки.
  • Спагетти – 600 г.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Свежие огурцы – 5 штук.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1.
  • Лук – 3 головки.
  • Белокочанная капуста – 300 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Кинза.
  • Подсолнечное масло.
  • Соевый соус.
  • Соль, пряности, перец.

Мясо помыть под краном и нарезать небольшими полосками (до 5 см.) Если оно находилось в морозилке, следует его заранее вынуть и оставить размораживаться. Налить масло в глубокую сковородку и обжарить говядину на слабом огне.

Очистить от кожуры лук, тонко нарезать и соединить с обжарившимся до румяной корочки мясом. Держать их на огне до того момента, когда лук станет золотистым. После добавить воды в сковороду так, чтобы она покрывала продукты на 2 см. Оставить тушить все содержимое на медленном огне в течение часа.

Дальше приступаем к приготовлению куксимури, от которого зависит вкус всего блюда. Для него потребуется минеральная или обычная кипяченая вода. Хорошенько вымыть помидоры и огурцы (если они толстые и с горькой шкуркой, ее лучше обрезать). Мелко нашинковать овощи, почистить чеснок.

Баклажаны помыть, освободить от шкурки, нарезать тонкими дольками, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Затем смыть с них соль холодной проточной водой и отжать. Поместить овощи в подсоленную кипящую воду, влить уксус, добавить чеснок, соевый соус.

Оставить все ненадолго на плите, после чего попробовать бульон на вкус. В нем должен преобладать аромат чеснока и огурца, ощущаться кислый, соленый и в тоже время сладкий привкус. Добиться этого можно с помощью определенного сочетания добавок: на 3 литра воды надо взять 1 столовую ложку уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложечки соли. Поварить куксимури на медленном огне в течение 10 минут и выключить. Дать ему остыть и отправить в холодильник.

Отдельно отварить спагетти в соответствии с инструкцией. Домашняя лапша будет не хуже, главное нарезать ее тонкими длинными полосками. Нашинкованную белокочанную капусту посолить, слегка помять, чтобы она дала сок, и смешать с измельченной предварительно кинзой. Проверить готовность мяса, в котором к этому моменту уже должна выкипеть вода.

Следующий этап – приготовление блинчика. Взбить яйца, вылить их на прогретую сковороду, обжарить омлет с обеих сторон. Сняв со сковороды, свернуть его рулетом и нарезать соломкой. Когда суп варится для себя, можно смешать все ингредиенты в кастрюле и залить охлажденным куксимури. Если он предназначается для гостей, то следует разложить мясо по порциям и добавить холодный бульон.

Кукси готовится не слишком быстро и просто, но затраты времени оправданы. Зимой он внесет разнообразие в меню и послужит источником витаминов. Летом все члены семьи с удовольствием будут есть холодный низкокалорийный суп, не опасаясь прибавки лишнего веса. Угостив им друзей, вы произведете впечатление и заслужите славу хорошей хозяйки. Попробуйте освоить новое блюдо, возможно оно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Приятного аппетита!