Стало известно о незаконных перепланировках в «Зимней вишне», помешавших эвакуации.

В суде избирают меру пресечения Юлии Богдановой — гендиректору компании-владельца кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Представитель региональной прокуратуры заявил, что именно она с 15 февраля принимала решение о перепланировке в торговом центре, в конечно счёте помешавшей эвакуации людей при пожаре.

В суде избирают меру пресечения Юлии Богдановой — гендиректору компании-владельца кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».

Представитель региональной прокуратуры заявил, что именно она с 15 февраля принимала решение о перепланировке в торговом центре, в конечно счёте помешавшей эвакуации людей при пожаре.Фото: instagram.com/elena_golomonzina Речь идёт о самовольной перепланировке ради увеличения количества сдаваемых в аренду помещений — то есть для привлечения новых арендаторов, передаёт «Интерфакс».В связи с планировкой возникли нарушения в системе оповещения и пожаротушения.

Прокурор отметил, что о них сообщал технический директор ТРЦ Георгий Соболев.Сама Богданова в суде заявила, что не знает, кто виноват, но чувствует себя виновной, потому что погибли люди.

"Но я считала, что безопасность обеспечена", - добавила гендиректор.Как писал «МК», Богданову характеризуют как жёсткого руководителя, стремившегося к оптимизации.

Сотрудники жаловались, что она взвалила на их плечи обязанности уволенных сотрудников, не прибавив зарплату.Задержанная по пожару в «Зимней вишне» Юлия Богданова "поступалась многим"Богдановой инкриминируют уголовную статью о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей.

Помимо неё фигурантами дела стали Соболев, управляющая Надежда Судденок; охранник Сергей Антюшин, по версии следствия, не включивший систему оповещения; сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», обслуживавшей систему пожарной сигнализации в «Зимней вишне» - Александр Никитин и Игорь Полозиненко.По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, большинство — дети.