Ух ты, гречка! :) Проростки гречки – целебная пища!

Было время, когда гречку могли купить только больные сахарным диабетом и в свободной продаже её не было. Вот не помню только какая норма была, кажется 1кг. в месяц. Сейчас же нет такой проблемы и гречку можно купить когда угодно и сколько угодно :) Поговорим о пользе, а её у гречки ооочень много, но я не буду грузить, а несколько слов напишу :)

Гречка – это отличный источник растительного белка и содержит все восемь незаменимых аминокислот. Гречка богата витаминами группы В и, согласно исследованиям, поддерживает уровень глюкозы в крови лучше, чем другие углеводы.

Гречиха также является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, которая является одной из незаменимых жирных кислот, необходимых нам для здоровья.

Проростки гречки богаты лецитином. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снижая нагрузку на печень. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвращать тревогу, депрессию, умственную усталость.

Гречка богата железом, кальцием, что является хорошей профилактикой остеопороза..

Гречка богата магнием, селеном, марганцем и т.д., Всё, что необходимо нашему организму мы можем найти в гречке, а значит не будем отказываться от столь полезного продукта :)

Для проращивания беру специально зелёную гречку

Гречку хорошо промыть и залить чистой водой, чтобы вода прикрывала зёрна, через час слить в сито, дать зерну немножко постоять (минут 30), затем промыть семена и опять залить водой. Дать постоять часов 5-6 и опять слить воду, промыть семена снова. Обычно у меня получается промывать 2 раза в день :) Через 2-3 дня проклёвываются первые ростки, как только носики показались, то можно есть, именно в таком виде семена самые полезные, я не жду слишком длинных ростков.

Можно есть просто одни семена, можно добавить их в салат, обычно пару столовых ложек в день для одного человека достаточно. Проростки могут храниться в холодильнике несколько дней. На первый взгляд кажется, что очень хлопотно возиться с этими проростками, но когда начинаешь делать, оказывается всё очень просто, а если только представить насколько это полезно... :)

А на сегодня у меня всё и я желаю вам отличного здоровья!

До связи :)