Черноморская скорпена-ёрш

30.03.2018

Черноморская скорпена-ёрш

Достигает скорпена почти 40-сантиметровой длины, обычная длина — около 15 см. Максимальный зарегистрированный вес около 870 граммов. Плавательный пузырь отсутствует. Питается мелкими рыбами, ракообразными и другими беспозвоночными животными.

У ерша прекрасная маскировка. Она осуществляется с помощью кожных выростов на голове и причудливо пестрой окраски из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.

Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи.

Обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке добытой рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — ещё и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.